Пугающие фото настоящих карпатских призраков: «жуткое явление»

Пугающие фото настоящих карпатских призраков: «жуткое явление»

В Сети появились фотографии настоящих карпатских призраков

На горе Поп Иван зафиксировали интересное природное явление. Туристы стали свидетелями уникального оптического обмана, которое называют брокенским призраком.

Брокенского призрака еще называют горным призраком. Это тень, которую можно увидеть на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Явление мoжнo наблюдать в услoвиях гoрнoгo тумана или oблачнoсти, или даже из самoлета. Нo известнoсть oнo приoбрелo благoдаря пику Брoкен в гoрах Гарц в Германии, где пoстoянные туманы и дoступнoсть малых высoт пoзвoляют наблюдать егo oсoбеннo частo. Этo спoсoбствoвалo вoзникнoвению местнoй легенды, пo кoтoрoй и дали явлению название. В Карпатах подобных призраков наблюдают часто, в основном – осенью.

Недавно популярный украинский горный курорт сильно замело снегом, из-за чего спасатели обратились к туристам с важным предупреждением.

«На горе Поп Иван Черногорский температура окружающей среды составляет -8 градусов, ветер юго-западный, порывистый, – 13 метров в секунду. Облачно, ограниченная видимость, снег. Советуем воздержаться от выхода в высокогорье», — говорится в сообщении.

Также ранее землетрясение магнитудой 4,5 балла по шкале Рихтера произошло в среду поздно вечером в сейсмоактивном горном массиве Вранча в Румынии.

«Эпицентр подземных толчков находился на глубине около 145 километров. Такие подземные колебания в сейсмоактивном регионе Вранча в определенной степени полезны, потому что благодаря им земля освобождается от энергии, которая постоянно накапливается, но на их основе мы не можем делать прогнозы относительно более мощных подземных толчков», — отметил научный директор Института Физики Земли Мирча Редулян.

До этого последнее землетрясение в регионе Восточных Карпат произошло в марте этого года. Его магнитуда составила 4,4 балла.

Напомним, в Украине выпал полуметровый слой снега, появились впечатляющие фото стихии.

Как сообщала Politeka, в Украину ворвалась погодная аномалия: цветут сирень и вишня.

Также Politeka писала, что погода на Новый год преподнесет украинцам непростой «подарок».

материалы рубрики
Ученые нашли тайное послание в главной картине да Винчи: кем оказался Иисус Жизнь
Ученые нашли тайное послание в главной картине да Винчи: кем оказался Иисус
24 марта — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
24 марта — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 24 марта: чей выходной испортят конфликты Жизнь
Гороскоп на 24 марта: чей выходной испортят конфликты