NASA потеряли марсоход на Марсе: «Попытки связаться оказались безуспешными»

NASA потеряли марсоход на Марсе: «Попытки связаться оказались безуспешными»

В NASA заявили о завершении миссии одного из своих марсоходов, который прибыл на чужую планету в 2004 году

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«В начале июня 2018 года «Оппортьюнити» попал в пылевую бурю. При пылевых бурях над поверхностью Марса образуется аналог смога из поднятых в атмосферу пылинок. В результате интенсивность падения солнечных лучей на батареи марсохода снижается, и они не могут вырабатывать достаточного количества энергии для полноценной работы аппарата. «Оппортьюнити» попадал в пылевые бури и раньше, но на этот раз она оказалась очень сильной и продолжительной», — говорится в сообщении.

 

После этого в NASA решили переключить его в режим поддерживания функциональности, но она дала сбой.

«Через три месяца пыль над поверхностью рассеялась, и агентство стало предпринимать попытки разбудить марсоход, но все они оказались безуспешными. Судя по всему, «Оппортьюнити» все-таки замерз — или же его батареи за время вынужденного простоя потеряли мощность, и марсоход просто не в состоянии ответить на сигнал с Земли», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось ранее, работники NASA показали удивительной красоты снимки дюн из планеты Марс

Ученые из NASA время от времени публикуют фото, которые делаются на поверхности Марса. В этот раз Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало прекрасный снимок марсианской поверхности, полученный с «высоты птичьего полета».

На изображении запечатлена область Нили Патера (Nili Patera). Прекрасно видны удивительные песчаные дюны, напоминающие зыбь на поверхности Красной планеты. Ориентация образований «этих полумесяцев» говорит о том, что преобладающие ветра в данном регионе дуют с востока на запад. Изображение получено с борта орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая была запущена еще в 2005 году. Во время съёмки применялся инструмент HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) — камера, представляющая собой телескоп-рефлектор с апертурой 0,5 м.

Север находится в верхней части снимка. Добавим, что станция MRO содержит целый ряд научных приборов, таких как камеры, спектрометры, радары, которые используются для анализа рельефа, стратиграфии, минералов и льда на Марсе.

Напомним, в космос запустили необычный спутник.

Как сообщала Politeka, NASA представило грандиозные планы о возвращении на Луну.

Также Politeka писала, что японцы исследуют космос прыгающими работами.

материалы рубрики
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка» Жизнь
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка»
Невеста выгнала подругу со свадьбы из-за большой груди и опозорилась: «Она гигантская» Жизнь
Невеста выгнала подругу со свадьбы из-за большой груди и опозорилась: «Она гигантская»
Ученые обнаружили в Тихом океане опасную для всей Земли находку: «уничтожит всю планету» Жизнь
Ученые обнаружили в Тихом океане опасную для всей Земли находку: «уничтожит всю планету»