В Иране проходят массовые протесты азербайджанцев (видео)

В Иране проходят массовые протесты азербайджанцев (видео)

Десятки тысяч азербайджанцев Ирана протестуют против дискриминации

Иранские азербайджанцы вышли на акции протеста после того, как второй государственный телеканал показал анимационный фильм, в котором оскорбляются национальные чувства тюрок (самоназвание азербайджанцев). Как сообщает Gunaz, в фильме комедийного жанра был показан азербайджанский мальчик, который якобы не может определить разницу между зубной и туалетной щеткой, вследствие чего пользуется последней, из-за чего у него сильно пахнет изо рта.

9 ноября в столице Ирана — Тегеране, а также в большинстве городов Северного Ирана, компактно населенного азербайджанцами, вспыхнули массовые демонстрации. Мирные акции в Тебризе (неофициальная столица азербайджанцев Ирана), Урмии, Мешгиншахре были разогнаны силами правопорядка. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. В ходе протестов задержаны сотни человек, есть раненые.

10 ноября к акции подключились студенты Тебризского университета. На данный момент протесты азербайджанцев проходят в различных городах Северного Ирана.

Протестующие скандируют требования «Долой персидский шовинизм», «Азербайджан проснулся и встал на защиту языка» и пр. Демонстранты обвиняют власти в попустительстве дискриминации против тюрок.

Добавим, что это не первые выступления иранских азербайджанцев. В 2006 году в стране разгорелся карикатурный скандал. Тогда одна из центральных газет Ирана опубликовала карикатуру, где азербайджанские тюрки были изображены в образе тараканов. После публикации десятки тысяч азербайджанцев вышли на улицы, протестуя против редакционной политики газеты, а также обвинили власти в потворстве изданию и дискриминации азербайджанцев.

Следует отметить, что в Иране компактно проживают до 30 млн азербайджанцев (половина населения страны). Они населяют историческую область – Южный Азербайджан (находящаяся на Кавказе Азербайджанская Республика является Северным Азербайджаном). Несмотря на многочисленность этого народа в Иране, там нет ни одной школы или университета на тюркском языке. Вместе с тем азербайджанцы, будучи шиитами, наиболее интегрированы в иранское общество и представлены во всех сферах Ирана. Этническими тюрками являются верховный лидер Ирана – Али Хаменеи, лидер иранской оппозиции и бывший глава правительства Хоссейн Мусави, выдающийся поэт ХХ столетия Мохаммад Шахрияр и многие др.

Как сообщала Politeka, два иранских журналиста – Иса Сахаргиз и Эхсан Мазандарани были арестованы властями страны. Сахаргиз обвиняется «в оскорблении верховного лидера аятоллы Хаменеи и пропаганде против режима». Аресты журналистов последовали после того, как два иранских поэта – Фатима Эхтесар и Мехди Мусави, а также режиссер Кейван Карими были приговорены к лишению свободы и ударам плетьми за «пропаганду против государства».

12 октября суд в столице Ирана признал виновным журналиста The Washington Post Джейсона Резаяна, которого арестовали более года назад по обвинению в шпионаже. При аресте журналиста обвинили в «сотрудничестве с враждебными государствами» и «антииранской пропаганде».

материалы рубрики
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео Общество
В Украине с новой силой вспыхнул отопительный бунт: люди пошли на крайние меры, видео
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри В мире
Идеальная локация для фильмов ужасов: Как выглядят самые страшные российские больницы изнутри
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего Общество
Боевики на Донбассе завыли от безысходности: Жрать нечего