Страсти по Крыму: исторический экскурс

18:59 4 Марта 2015

Крым наш и всегда им был и Крымский корабль, который навсегда вернулся в русскую гавань — этими лозунгами год назад пестрили все украинские и российские СМИ. Россияне пребывали в некой эйфории от одной мысли, что «исконно русская территория» наконец-то вернулась «домой». Politeka решила покопаться в истории Крыма и пролить свет на множество деталей, о которых российские (и некоторые украинские) СМИ часто умалчивают. Что ж, начнем наш короткий исторический экскурс…

Древние века и средневековье

В конце VI в. на земли Крыма перекочевали хазары и захватили большую часть полуострова. До IX в. местное население не прекращало торговлю со славянами, пока рубеж IX-X вв. не ознаменовался приходом в Крым половцев. Тогда земля крымского полуострова очутилась под владением многих государств. Отметим, что Москвы, как таковой, ещё и в помине не было.

В XI в. на территориях, где находится нынешняя Кубань, правили Рюриковичи, и престол их был как раз таки в Киеве. И это стоит особо отметить. Но идем дальше… Спустя век на Крым напали татаро-монголы, из-за чего растущие экономические связи с Русью на некоторое время остановились. Еще спустя столетие, в XIII в., полуостров захватила Золотая Орда, и в 1443 г. там образовалось Крымское ханство.

В 1475 г. южную часть Крыма оккупировала Османская империя, что привело к появлению на крымских территориях людей разных национальностей. В частности Крым заселили славяне, греки, армяне, итальянцы, евреи. Большую часть степей обжили монголы, приморье – европейцы. Разговаривали там преимущественно на крымскотатарском. Напомним, что до средины XVIII в., территории Крыма все ещё не были российскими.

В 1774 г. Князь Потемкин по Кючук-Кайнарджийскому договору с Турцией начал свою деятельность с того, что добровольно-принудительно принялся переселять христиан на земли северного Причерноморья. Многие люди, чтобы избежать депортации, принимали исламскую веру.

В 1783 г. крымский хан Шахин Гирей отрекся от престола, и Крым дружно присоединили к Российской империи. Тогда большинство коренного населения эмигрировало в Турцию, потому что новая власть принялась диктовать свои законы. Для мусульманских общин, приход русского населения принес только новые проблемы. Русские дворяне отобрали у них право собственности на землю и даже воду. За столетие из Крыма выехало около 900 000 мусульман. Взамен территории заселяли армяне, болгары и греки. В 1802 г. Крым был признан административной единицей Российской империи.

Российская империя

В состав Российской империи в XVIII-XIX вв. входили такие страны, как Беларусь, Кавказ, Казахстан, Украина, балтийские государства, часть Финляндии и Польши. То есть нынешняя РФ не может претендовать на какие-либо территории только на основании того, что они входили в состав Российской империи.

В XIX в. большевики заявили о том, что будут строить союз, который объединит большие независимые государства. К слову, границы последних за все время определялись довольно-таки часто. Сначала РСФСР выделила из своего состава Киргизию и Казахстан, позже — Карелию. Спустя некоторое время, передав Витебскую и Могилевскую области Беларуси, она опять включила Карелию в состав РСФСР. Казалось бы, все основания передачи территорий законны, но не было учтено одного фактора: люди, населявшие эти земли, очень часто не поддерживали такие решения.

Последствия советской власти

Более 190 000 крымских татар депортировали из Крыма в 1944 г. Тогда же с этих территорий выселили греков, болгар, армян, турок и персов. Население Крыма резко сократилось, но с 1945 г., территории начали заселять ветеранами войны, политработниками, солдатами советской армии. Крымские территории в тот период были полностью разрушены, и сельскохозяйственные культуры после войны пришли в упадок. Народное хозяйство необходимо было спасать. Тогда же Хрущев и принял решение передать Крым во владение Украине. Или как любят утверждать многие, он «подарил» эти территории.

 Передача Крыма Украине

Осенью 1953 г. Никита Хрущев отправляется в Мариинский дворец в Киеве, чтобы обсудить помощь Крыму от УССР. Так, он считается инициатором передачи Крыма Украине. После решения Верховного совета РСФРС и соглашения УССР Крым передали Украине. Спустя несколько лет после официального подписания соглашения, на полуострове возобновляется животноводство, возрождаются виноградники и сады. Таким образом, в Крыму удалось избежать полного краха сельского хозяйства.

Ниже предоставлена таблица, где отмечено, сколько лет и кому принадлежали территории Крыма, начиная с древних веков.

Османская империя Российская империя РСФСР Украинская ССР и независимая Украина
Три столетия 134 года 34 года (1920–1954 гг.) 60 лет (1954–2014 гг.)

 

«Незаконная» передача Крыма

Многие считают, что передача Крыма была осуществлена незаконно и в несоответствии с Конституцией РСФСР 1937 г. Но согласно ст. 13 Конституции, право на изменение границ республик РСФСР остается за СССР. Оно определено в Конституции СССР. Более того, без согласия России изменение территорий РСФРС было бы невозможным (Конституция СССР ст. 18). По мнению многих экспертов, дать согласие на изменение территорий РСФРС оставалось за проведением референдума непосредственно на этой территории. Но есть один факт — в Конституции это право не обозначено, только было упоминание в ст. 33 президиума о возможном праве проведения референдума.

В ст. 151 говорится, что изменение к Конституции возможно только принятием большинства «не менее двух третей голосов» членов Верховного Совета РСФРС. Поэтому прямым свидетельством согласия России на передачу территории Крыма Украине есть то, что в ст. 14 Конституции РСФРС были внесены поправки (исключение Крымской области из состава России). Далее следовало официальное оглашение этого решения 2 июня 1954 года на пятой сессии третьего созыва ВС РСФСР. Тогда делегаты проголосовали за приведение к общесоюзной Конституцию России.

После публикации «Закона о внесении изменений к ст. 14 Конституции РСФСР» законность передачи территории Крыма УССР не поддается больше никаким сомнениям.

18:59 4 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости