В РФ передумали закрывать пункты временного размещения беженцев из Украины

В РФ передумали закрывать пункты временного размещения беженцев из Украины

ПВР для украинских переселенцев хотели закрыть в России до нового года

Федеральная миграционная служба России подготовила проект правительственного постановления, которое предусматривает продление оказания помощи в социально-бытовом обустройстве граждан Украины и в следующем году. Об этом говорится в документе, опубликованном пресс-службой ФМС.

Документ предусматривает размещение граждан Украины и проживавших на украинской территории лиц без гражданства в пунктах временного размещения (ПВР). Это предполагает выделение бюджетных средств на социально-бытовое обустройство переселенцев в ПВР, поэтому постановление сейчас проходит процедуру согласования в Министерстве финансов РФ.

При этом, согласно тексту нового постановления, размещение граждан Украины в пунктах временного размещения предусматривается с 1 января по 31 декабря 2016 года.

По данным ФМС РФ, сейчас в России развернуты почти 300 пунктов временного пребывания в 65 регионах страны. ПВР размещаются в гостиницах, пионерских лагерях, детских садах и пр. В них содержится около 16,5 тыс. граждан Украины и лиц без гражданства, в том числе 5230 детей в возрасте до 18 лет. Один день в пункте временного размещения был оценен в 800 руб. на человека — это максимум, включая проживание и питание.

В этом году на нужды беженцев правительство выделило ФМС более 3,2 млрд рублей. Дополнительные средства на беженцев ФМС планирует выделить регионам на основании заявок областных властей. До конца 2015 года эта сумма может составить более 3,8 млн руб.

Как сообщалось накануне, правительство РФ распорядилось до конца этого года закрыть все пункты для беженцев из Украины. Об этом сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг администрации Мурманска Елена Калинина.

Стоит отметить, что решение о закрытии ПВР российская миграционная служба решила после того, как власти страны заявили об окончании действия так называемого льготного периода пребывания в РФ граждан Украины.

Напомним, недавно российские эксперты заявили о провале кампании помощи беженцам с Донбасса. Чтобы получить хоть какие-то льготы, нужно пройти долгий бюрократический процесс. По информации главы ФМС Константина Ромодановского, в России находится более 1 млн переселенцев с востока Украины.

С начала текущего года число покидающих Россию украинских беженцев росло с каждым днем. В среднем в мае за сутки российскую территорию оставляли более 100 граждан Украины, возвращаясь на родину. При этом в приграничных областях РФ закрывались пункты их временного размещения.

материалы рубрики
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления Общество
Морозы до -15: синоптики назвали новую дату потепления
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию» Общество
Ученые сделали сенсационное заявление о жизни на Марсе: «отправят миссию»
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники» Общество
Города оккупированного Донбасса «закроют на ключ»: «могильники»