Откуп от мобилизации — Дорого, но возможно

15:59 5 Марта 2015
facebook.com/azov.batalion

В Украине 3-го марта объявили четвертую волну мобилизации. Вполне возможно, что это будет не последний призыв. Ни для кого не секрет, что тот, кто не желает стоять в одной шеренге с призывниками, платит откуп. Причины такого решения бывают разные и достаточно весомые: проблемы со здоровьем, призывник является единственным кормильцем в семье, ему не позволяет вера держать оружие или же он просто дорожит своей жизнью.

В феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, который узаконивает откуп от мобилизации. Среди наших военных разгорелись словесные баталии: одни твердили, что уклонение сегодня неуместно, другие поддерживали инициативу. Однако стоит отметить, что при всеобщей мобилизации принцип откупа действовать не будет. Politeka решила разобраться в ценах, условиях откупа и узнать, существует ли подобная практика в других странах.

Расценки

Цена вопроса учитывает возраст, основной доход мобилизованного и место его проживания. Жители города платят несколько меньше, чем жители деревни. В зависимости от возраста и уровня дохода стоимость откупа будет варьироваться в размере нескольких минимальных зарплат. Наглядно это выглядит так:

Не старше 25 лет

26–31 год 31–45 лет

30 минимальных зарплат

35 минимальных зарплат

45 минимальных зарплат

 

Далее цена зависит от того, в какой местности проживает призывник. Если горожанин зарабатывает в месяц около 5 000 грн, то он должен заплатить 54 627 грн за год отсрочки. А если доход жителя деревни — 1200 грн, он внесет целых 44 396 грн.

Кроме того, законопроект предусматривает и пожелания служащих. Если солдат не хочет стоять на передовой, его отправят на вспомогательную часть. А тот, кто поддается риску больше всех, то есть находится в горячих точках и подвергает свою жизнь опасности, будет вознагражден материально в размере 20 тыс. грн.

Критика законопроекта

С одной стороны, такое нововведение просто сделает прозрачной практику «откоса» от армии, и призывать будут тех, кто готов сражаться за свою Родину, или хотя бы умеет держать в руках автомат. Но с другой стороны — многие военные достаточно резко восприняли такую новость, утверждая, что законопроект позволит богатым «отвертеться» от прямых обязанностей. А вот бедные будут воевать за всех остальных. И в то же время рассчитывается, что внесенные деньги будут направлены на обеспечение обороноспособности украинской армии. Напомним, что ранее против тех, кто призывал к антимобилизации в соцсетях, следователь СБУ мог открыть уголовное дело.

Практика откупа в других странах

В 1999 году правительство Турции приняло закон об откупе от армии. Цена вопроса составляла $20 000. Отсрочка на пару месяцев – $8 000. Зарегистрированное постановление принесло государству прибыль, ведь только за 5 лет после принятого закона от службы уклонилось около 100 тыс. человек.

В 2002 году правительство Грузии приняло закон об откупе от мобилизации. Все нежелающие отдавать стране долг могли заплатить $90 и отсрочить призыв на год, а за $900 и вовсе обеспечить спокойную жизнь без повесток из военкомата.

В 2009 году правительство Кыргызстана ввело особый вид службы, называется он «Призывной мобилизационный резерв». Желающие вносят на счет Минобороны Кыргызстана 12 000 сомов (это около $262), проходят месяц обучения и получают военный билет.

В Узбекистане также можно официально откупиться от службы. Цена вопроса составляет 25 МРОТ, что в долларовом эквиваленте — $537. Все средства идут на счет Минобороны страны. Но в случае чрезвычайной ситуации в стране, все эти лица все ровно будут призваны.

15:59 5 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости