Президент попытался объяснить, почему бездействуют правоохранители

Президент Украины Петр Порошенко считает, что правоохранители так долго не могут найти виновных в преступлениях против Евромайдана, поскольку старая власть уничтожила доказательства. Об этом он заявил в своем обращении по случаю годовщины Дня достоинства и свободы, передает пресс-служба главы государства.

Расстрелы на Майдане, или Как заговорить больную тему

«Я, конечно же, тоже недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более 2 тыс. преступлений против участников акций протеста действительно требует немалых усилий и времени. Особенно если учесть, что значительная часть доказательной базы была уничтожена, сознательно, пока новая власть перенимала контроль над деморализованными и дискредитированными правоохранительными органами», — сказал он.

Как писала Politeka, в Генеральной прокуратуре Украины признали, что расследование преступлений против участников Майдана будет длиться годами, и объяснили, почему. По данным ГПУ, для этого есть несколько причин, одна из них — получение прокурорами судебного решения в рамках расследования одного дела. Также в Генпрокуратуре заявляют, что во время Майдана бывшая власть уничтожила много доказательств своей вины.

По информации ГПУ, правоохранители занимаются расследованием более 2 тыс. уголовных производств по фактам преступлений на Майдане. Кроме того, проверяются факты причастности к преступлениям во время Майдана более тысячи правоохранителей.