«Я предпочитаю видеть своего брата в тюрьме, а не на кладбище»

Старшего брата двух боевиков — Салаха Абдеслама, подозреваемого в парижских терактах и находящегося в розыске, а также Ибрагима Абдеслама, который подорвал себя на бульваре Вольтер, — пригласили на бельгийское телевидение, передает Euronews.

Мухаммед Абдеслам был задержан сразу же после терактов в Париже, но его отпустили, так как у него надежное алиби. «Меня не было в Париже в этот день. Я предоставил доказательства, и судья отпустил меня. Я показал свой мобильный телефон, мне нечего было скрывать».

Он утверждает, что ничего не знал о планах своих братьев. «Я и моя семья ничего не замечали. Наверное, они не были такими радикальными. Я думаю, ими манипулировали. Он были очень молоды. Я видел их за два дня до вылета. Они сказали матери, что едут кататься на лыжах. Не было ни прощаний, ничего, что предвещало бы их планы. Мы были достаточно близки», — сказал Мухаммед, добавив, что разрывается между печалью от гибели Ибрагима и гневом на него, тогда как к Салаху остается много вопросов от его семьи и семей погибших.

«Салах очень умный. Возможно, в последнюю минуту он решил все отменить. Для семьи лучше, чтобы он сдался. Я предпочитаю видеть его в тюрьме, а не на кладбище. К тому же пока не доказано, что это он убил людей. Поэтому я призываю я прошу тебя — сдайся», — призвал он своего брата в интервью бельгийскому телеканалу RTBF.

На днях сообщалось, что Салаха Абдеслама остановили на границе Франции с Бельгией в ночь после терактов и тоже отпустили. Разыскиваемый по подозрению в соучастии в терактах в Париже Салах Абдеслам с меткой «криминальная активность» неоднократно останавливался полицейскими в разных странах ЕС, однако никакие меры предприняты не были.