Ожидается, что по итогам года падение замедлится до 10%

В январе-октябре текущего года экономический спад в Украине составил составило 11,8%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Оттолкнуться от дна: что происходит с украинской экономикой

При этом, согласно оценке текущих макроэкономических тенденций, сделанной специалистами министерства, по итогам года падение замедлится до 10%. В то же время спад промышленного производства ожидается на уровне 13,5-13,7%.

«Сводный индекс производства товаров и услуг по итогам января-октября сократился на 13,5%, соответственно падение ВВП по расчетам Минэкономразвития оценивается в 11,8% против падения ВВП в сентябре на уровне 12,6%. Принимая во внимание положительные тенденции развития реального сектора экономики, до конца года мы оставляем наши ожидания о замедлении падения экономики по итогам года на уровне 10% плюс-минус один процентный пункт. Также без изменений мы оставляем ожидания замедления падения промышленности на уровне 13,5-13,7%», — говорится в результатах анализа Минэкономразвития.

Как писала Politeka, ранее в министерстве заявили, что показатели III квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершения фазы рецессии в экономике страны. Улучшение динамики в этот период происходило на фоне уменьшения интенсивности военных действий на востоке Украины и стало результатом закрепления макроэкономической стабильности благодаря «фискальной консолидации, жесткой монетарной политики, полученной финансово-кредитной помощи от МВФ, достигнутых договоренностей по реструктуризации внешнего государственного долга и активизации процессов реформирования экономики».

Напомним, за девять месяцев Украина сократила экспорт и импорт товаров более чем на треть. При этом наиболее снизились объемы внешней торговли с Россией: экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 55,6%, до 3,612 млрд долл., импорт — на 47,9%, до 5,471 млрд долл.

Популярные статьи сейчас

Новый удар Путина по Украине, катастрофа не за горами: "превратит в Чечню"

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

Показать еще

Рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что при условии продолжения Украиной реформ ее ВВП начиная с 2016 года будет расти на 2% в год.