Лидеры партий и общественные деятели критикуют политику России в Сирии

Турецкая политическая элита использует сбитый российский самолет для повышения собственной популярности. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с реакцией турецких политиков на сбитый сегодня, 24 ноября российский военный самолет СУ-24.

На митинге в турецком городе Коджаели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган похвалил ВВС страны и заявил, что все кто посягает на территорию Турции будут наказаны.

«Если кто-то нарушает наше воздушное пространство, то получит достойный ответ. Я поздравляю наших доблестных пилотов, которые сбили российский самолет»,- сказал он

Лидер ведущей оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаль Кылычдароглу раскритиковал президента, заявив, что президент не должен устраивать митинг по данному поводу.

«Наши Вооруженные силы сбили самолет согласно закону военному уставу. Почему устраивать митинг из-за этого и изображать из себя героя. Вор не может быть героем»,- сказал он.

Популярные статьи сейчас

Могилевская закрутила роман с известным украинским красавчиком: пикантные кадры и подробности

Во Львове установили "абсурдный" дорожный знак, жители в гневе: сколько денег потратили...

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Назван главный симптом рака кишечника: «срочно к врачу»

Показать еще

Отметим, что Турцию охватила волна поддержки сирийских туркмен, которых по собственному признанию, бомбят российские военные самолеты. На теле и радиоканалах распространяется кампания «Туркмендагы» («Туркменская гора»). Абонентов мобильных телефонов просят отправить SMS с коротким сообщением «Türkmendağı» на номер 1079 и присоединиться к помощи сирийским туркменам.

Наиболее остро критикуют Россию турецкие националисты. Председатель партии Националистического Действия (заняла третье место по количеству депутатов в парламенте после правящей и Народно-Республиканской партии) Девлет Бахчели осудил нарушение воздушного пространства Турции российским самолетом. По его словам агрессия Москвы и армия Асада столкнулась с сопротивлением сирийских туркмен, которых враги не смогут одолеть.

«Наши туркменские братья, мы с Вами. Не переживайте, мы верим, что вы одержите победу», – написал Бахчели в Twitter.

Türkmen kardeşlerim, merak buyurmayın, haklısınız, inanıyorsunuz ve mutlaka da kazanacaksınız. Her zaman da sizlerleyim…

— Devlet Bahçeli (@dbdevletbahceli) November 21, 2015

Напомним, что заместитель другой пантюркисткой и националистической партии Великого Единства К.Картал отправился в местность Баирбуджак, где компактно проживают сирийские туркмены и встретился с Омер Абдуллахом – командиром батальона «Бригада султана Абдульхамида». К туркменским повстанцам также присоединились 250 турецких националистов.

Вместе в Турции раздаются и прямо противоположные мнения по поводу сбитого самолета и его последствий. Турецкие СМИ анализируют результаты сегодняшнего события. По мнению ряда изданий, Турция не ничего не выиграла, а многое потеряла из-за сбитого самолета.

«Российский самолет ошибочно оказался на нашей территории. Перед ним не стояла задача нанести удар по Турции. Россия– наш самый большой поставщик газа, больше всех туристов к нам приезжают из этой страны. Наши бизнесмены вкладывают миллионы долларов инвестиций в российскую экономику, а Москва помогает нам в строительстве атомной электростанции», — пишет обозреватель интернет-газеты t24 Метин Мунир,выражая несогласие с антироссийским настроениями в обществе

Как писала Politeka, у российского консульства в Стамбуле прошел митинг в знак протеста против операций российских ВВС в туркменских регионах Сирии.

Протестующие собрались, вскоре после известия, что Турция сбила российский самолет, который нарушил воздушное пространство страны и игнорировал неоднократные предупреждения. Самолет летел над регионом где проживают сирийские туркмены в сирийской провинции Латакия.

Протестующие скандировали: «Туркменские братья не одиноки» и «Убийца Россия, убирайся из Сирии».