Президенты провели телефонный разговор

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама во вторник договорились о необходимости сокращения напряженности и предотвращения повторения подобных инцидентов после того, как турецкими F-16 был сбит российский бомбардировщик Су-24 по обвинению в нарушении воздушного пространства Турции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Эрдогана, обнародованном по результатам переговоров с Обамой, передает AFP.

«Они согласились, что необходимо достигнуть деэскалации напряженности и принять меры по предотвращению повторения подобных инцидентов», — говорится в сообщении.

Обама в телефонном разговоре, отмечает пресс-служба, также подчеркнул право Турции защищать свой суверенитет, которое поддерживают США и НАТО.

Обсудили стороны и Сирию, в частности, подтвердив приверженность идее переходного политического процесса в государстве для достижения мира. А также декларировали готовность и дальше бороться с джихадистами из «Исламского государства».

Два петуха в одном курятнике: как поссорились Эрдоган и Путин

Напомним, сегодня утром военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который нарушил воздушное пространство страны на границе с Сирией. Самолет проигнорировал предупреждения, после чего и был сбит турецкими истребителями F-16.

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на сообщение о сбитом Турцией российском военном бомбардировщике Су-24 заявлением, что действия Анкары являются «ударом в спину» от «пособников террористов». Также российский лидер обвинил Турцию в «большой денежной подпитке террористов».

Как сообщала Politeka, вечером того же дня руководитель Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудский заявил, что, во-первых, российские самолеты границу не пересекали, во-вторых, это турецкие истребители нарушили воздушное пространство Сирии, в-третьих, никаких попыток контакта со стороны турецких F-16 не было, в-четвертых, сообщил о разрыве контактов по военной линии и пригрозил уничтожать все цели, несущие потенциальную опасность.

Также вчера после экстренного съезда Организация Североатлантического договора (НАТО) призвала стороны к «спокойствию и деэскалации», отреагировав на сбитый турецкими ВВС российский Су-24, нарушивший воздушное пространство страны; а также выразила поддержку Турции.