В компании предостерегают, что отказ Украины от закупки российского газа создает риски для его транзита в Европу

Российская компания «Газпром» с сегодняшнего дня прекратила экспорт природного газа в Украину. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

Оттолкнуться от дна: что происходит с украинской экономикой

«Сегодня по состоянию на 10:00 (по московскому времени) «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — сказал он.

По словам Миллера, отказ Украины от закупки российского газа создает риски для транзита газа в Европу по территории страны.

Как писала Politeka, в начале ноября в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» выразили надежду на снижение цены газа со стороны российского «Газпрома», в противном случае Украина будет покупать весь газ в Европе. «Механизм подписанных с Россией соглашений в этом году таков, что он позволяет не подписывать ничего для первого квартала следующего года», — отметил тогда глава НАК Андрей Коболев.

12 октября «Газпром» возобновил поставки газа в Украину.

Популярные статьи сейчас

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Как известно, «Газпром» прекратил поставки российского газа в Украину 1 июля текущего года после того, как стороны не смогли договориться об условиях поставок газа.

После этого 25 сентября прошли трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Европейской комиссией. В ходе встречи были достигнуты договоренности относительно поставок российского газа в Украину.

В итоге РФ предоставила Украине скидку, с учетом которой окончательная цена на газ составляет 227,36 долл. за тыс. куб. м.