И внести изменения в законы «О статусе народного депутата» и «О регламенте Верховной Рады»

Народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Кривохатько предлагает Верховной Раде создать службу парламентского пристава. Соответствующий законопроект №3518 депутат зарегистрировал 24 ноября, сообщает пресс-служба парламента.

Документом предлагается внести изменения в законы «О статусе народного депутата» и «О регламенте Верховной Рады» относительно обеспечения правопорядка во время работы парламента.

В законопроекте отмечается, что «служба парламентского пристава является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим правопорядок в сессионном зале парламента и выполняет церемониальные функции».

«Договорняк» или нет: контуры неофициального компромисса по Украине

Парламентским приставом является «должностное лицо парламента не из числа народных депутатов, которое обязано выполнять решения парламента и поручения председательствующего на заседаниях по поддержанию порядка, удалению из зала нарушителей, а также обеспечения кворума на заседаниях».

Предусматривается, что служба состоит из четырех сотрудников и подчиняется председателю Рады. «Применение физической силы ими допускается только в целях принудительного удаления нарушителя из зала заседаний, если он сразу не выполнил законных требований пристава», отмечается в документе.

Популярные статьи сейчас

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Показать еще

Проектом закона предлагается укомплектовать службу работниками из числа бывших офицеров ВСУ, МВД, СБУ или Управления государственной охраны.

Напомним, 12 ноября в Харькове во время общественных слушаний по изменению названий улиц, проспектов, станций метро в рамках декоммунизации подрались общественные активисты и неизвестные в камуфляжной форме. 14 ноября в Черкассах подрались кандидаты на пост мэра города.