Предлагается вести учет трудовой деятельности в электронной форме

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона об отмене в Украине трудовые книжек. Об этом сообщается на сайте парламента.

Закат «Мордора»: долго ли осталось ждать развала России

Законопроект №3507 зарегистрирован в Раде 24 ноября. Он призван изменить порядок учета трудовой деятельности сотрудников.

Документ разработан Министерством экономического развития и торговли и одобрен на заседании правительства 11 ноября.

В нем предлагается норму о трудовой книжке заменить нормой, согласно которой учет трудовой деятельности сотрудника осуществляется в электронной форме в реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Порядок ведения этого электронного учета устанавливается Кабмином.

Популярные статьи сейчас

Погода сойдет с ума, температура удивит резким скачком: новый прогноз синоптиков

Похудевшая Джамала без смущения засветила идеальные формы: фото «до» и «после»

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс законов о труде.

Кроме того, в законе «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» предлагается расширить список данных о сотруднике, которые вносятся в реестр.

Так, в персональную учетную карточку застрахованного сотрудника вносится дополнительная информация об: уникальном номере электронной персональной учетной карточки застрахованного лица; серии и номере паспорта; месте регистрации; месте получения пенсий; сведениях о членах семьи, которые находятся на содержании застрахованного лица, и его детей.

Кроме того, в персональную карточку предлагается вносить информацию, необходимую для вычисления и назначения страховых выплат, в частности: сумма выплат (дохода), из которой уплачены страховые взносы за соответствующий месяц; период трудовых отношений; сумма периодов страхового стажа; сведения о трудовых отношениях (принятие на работу, присвоение разряда, перевод на другую работу, увольнение); количество отработанных календарных дней за соответствующий месяц; образование; профессия; название должности с указанием структурного подразделения; информация об основном месте работы; сведения о добровольной уплате единого взноса по договору о добровольном участии; информация о судимости (если она не погашена); информация о полученном трудовом стаже.

Как писала Politeka, в первой половине ноября правительство поддержало предложение Минэкономразвития, касающееся отмены трудовых книжек, и заявило о намерении в ближайшее время передать соответствующие законопроекты в Верховную Раду. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, отмена трудовых книжек не только отвечает международной практике, но и значительно упрощает работу кадровых служб.

Напомним, что Абромавичус выступил  инициатором  отмены трудовых книжек. Он окрестил их «совковым наследием». 6 августа глава Минэкономразвития уже выслал пакет всех необходимых законов в другие органы власти. В свою очередь в Министерстве социальной политики поддерживают отмену трудовых книжек, однако указывают на ряд законодательных несогласованностей, которые нужно устранить.