Турецкий лидер считает, что реакция Кремля не связана со сбитым Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня, 26 ноября, назвал предложения России о готовящейся остановке совместных российско-турецких проектов из-за инцидента со сбитым Су-24 «эмоциональными» и «недостойными политиков», передает Reuters.

В частности, Эрдоган сожалеет, что реакция Кремля, по его мнению, не связана напрямую с атакой на российский бомбардировщик. По его словам, реакция турецких военных была «автоматической», и они действовали согласно инструкциям.

Президент Турции также ответил на обвинения РФ в вопросе торговли нефтью с «Исламским государством». По его словам, Анкара получает нефть и газ только из России, Ирана, Ирака, Катара и Алжира. «Те, кто утверждают, что мы получаем нашу нефть у ИГИЛ, обязаны доказать это», — подчеркнул он и добавил, что в противном случае речь идет о «клевете», сообщает CNNTurk.

Турецкий лидер также заявил, что финансированием и поставкой вооружений боевикам ИГИЛ занимаются сирийский президент Башар Асад и его сторонники, а не Турция. При этом он добавил, что его страна продолжит поддерживать представителей туркменских повстанцев в Сирии, считая их «угнетенными».

Как сообщалось ранее, в правительстве РФ предложили ряд возможных экономических ограничений (санкций), которые могут ввести в отношении Турции. Одной из предлагаемых экономических мер РФ против Турции в ответ на сбитый турецкими военно-воздушными силами российский бомбардировщик Су-24 может стать запрет или ограничение на вход в порты и воздушное пространство России.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Показать еще
Турецкий орех: как Путин получил удар ниже спины

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не будет вводить эмбарго против турецких товаров. Однако «по мере повышения опасности различных экстремистских проявлений» будут приниматься дополнительные меры контроля. При этом Песков отметил, что усиление контроля за сельхозпродукцией из Турции связано в том числе и с террористической угрозой.

В то же время глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня всем российским министерствам и ведомствам подготовить комплекс ограничительных мер в отношении Турции.

Напомним, сегодня, 26 ноября, стало известно, что РФ намерена ввести торговые санкции против Турции после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. Официально это пока не подтверждено, но, по данным СМИ, это могут сделать уже сегодня, 26 ноября.

Также власти России решили отменить российско-турецкий саммит, который должен был состояться в середине декабря в Санкт-Петербурге. Представитель дипломатических кругов в Москве рассказал изданию, что ликвидация Турцией российского бомбардировщика будет иметь очень тяжелые последствия для отношений между РФ и Турцией на всех уровнях.

Ранее так называемые власти Крыма приостановили около 30 турецких инвестиционных проектов, которые планировалось реализовать на территории полуострова.