Основными проблемами Украины остаются высокая коррупция и низкая эффективность государственного управления

Влиятельное британское финансовое издание Financial Times в своем обзоре анализирует ход реформ в Украине. Киев достиг прогресса в продвижении реформ, однако об их окончательном успехе пока говорить рано. Основными проблемами Украины остаются высокая коррупция и низкая эффективность государственного управления.

«У нас много разговоров о реформах, но на самом деле я реформ не вижу»

Теплые улыбки и дружеские рукопожатия, украинский Кабмин выстроился в очередь для фотографирования. В такой атмосфере проходила встреча с министром торговли США Пенни Прицкер. Арсений Яценюк вновь призвал инвестировать в Украину. Американская сторона похвалила Киев за недавно одобренные реформы.

Прицкер также отметила достижение макроэкономической стабильности и анонсировала выделение $1 млрд под гарантии правительства США.

Однако крупные действующие инвесторы, среди которых Cargill, Citibank и DuPont подчеркнули, что дальнейшие инвестиции зависят от действий правительства. Бизнес-климат в Украине пока остается в ужасном состоянии, правовая система крайне слабая, а законодательство изменчивое.

Украинцы получили шанс на лучшую жизнь после Евромайдана. Однако даже чтобы достичь уровня Польши, стране необходимо увеличить ВВП вчетверо. Задача это крайне сложная. Единственный шанс Киева для привлечения инвестиций – это война с повсеместной коррупцией и бюрократией. Поэтому ближайшие задачи Киева – это реформирование государственных институтов, в первую очередь судов, прокуратуры, налоговой и таможенной службы.

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Экс-президента срочно госпитализировали: «черная полоса», подробности

Показать еще

Среди позитивных моментов Financial Times отмечает повышение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2016. С 2012 года Украина переместилась в нем с 152-го на 83-е место.

Одним из промоутеров Украины на внешних рынках является известный инвестор и филантроп Джордж Сорос, который пообещал инвестировать «в новую Украину» $1 млрд. Это также является позитивным сигналом.

Отметим, что президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента проект судебной реформы. В нем идет речь о деполитизации судебной системы, обеспечении ее независимости, ограничении иммунитета судей и т. д.

Глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко при этом предъявил правительству ультиматум: если Кабмин не захочет проводить налоговую реформу, он будет отправлен в отставку.