Свергнутый экс-президент умер в изгнании: «перевернул историю страны»

Умер экс-президент, который бежал из страны из-за волнений, которые переросли в настоящую революцию

Об этом сообщает AP.

«Второй президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али умер в изгнании в Саудовской Аравии. Адвокат Бен Али подтвердил эту информацию журналистам», — говорится в сообщении.

Уточняется, что президенту на момент гибели было 83 года. Он проживал в городе Джидда. Сейчас его тело должны передать в Мекку в ожидании решения его семьи о захоронении.

Он был экс-президентом Туниса 1987-2011 годах. Сбежал из Туниса в Саудовскую Аравию в январе 2011 года после начала волнения в стране.

Бегство Зин аль-Абидин Бен Али стало началом «рабской весны» — революции и волны протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Ранее сообщалось о том, что умер посол России в Сенегале. Чрезвычайный и полномочный посол России в Сенегале Сергей Крюков умер в возрасте 59 лет. О кончине дипломата российская дипмиссия в западноафриканской республике сообщила 12 июня.

«Ушел из жизни блестящий дипломат, профессионал своего дела», — говорится в заявлении учреждения.

Крюков по совместительству был также послом РФ в Республике Гамбия. Как отметили его коллеги, на всех занимаемых постах дипломат проявлял высокую личную ответственность и компетентность, отстаивая национальные интересы России.

Ранее мы писали, что экс-президент Черногории Момир Булатович скончался в селе Рачи недалеко от Подгорицы. Ему было 62 года.

Он правил страной в 1990-1998 годах, в период, когда Черногория была частью Союзной Республики Югославия. После ухода с поста главы государства он до 2000 года возглавлял правительство Союзной республики Югославия. На этой должности он сообщил гражданам о введении военного положения перед бомбардировками НАТО 1999 года.

В 2009 году Булатович ушел из политики и занялся научной деятельностью. Он написал книгу мемуаров под названием The Rules of Keeping Silent («Правила молчания»), в которой раскритиковал своих прежних союзников, включая последнего президента Сербии и Черногории Светозара Маровича. В последнее время проживал в Белграде.

Напомним, умерла экс-первая леди, президент сделал душераздирающее заявление.

Как писала Politeka, скандальный ведущий-любитель Путина внезапно ушел из жизни.

Также Politeka писала, что во время суда скончался экс-президент Египта Мухаммед Мурси.