Ученые заявили о катастрофе в Солнечной системе: взрыв прогремит уже в сентябре

Вулкан Локи, который находится на спутнике Юпитера Ио может взорваться, что очнь серьезно повлияет на всю Солнечную систему

С таким заявлением выступили ученые Планетологического института США.

Исследователи пришла к такому выводу после анализа данных о движении космических объектов в Солнечной системе с 1988 до 2000 год.

В частности было установлено, что цикл между извержениями на Ио составлял ранее 540 дней, но потом начал сокращаться. Ученые заметили, что перед извержением Локи становился ярким и оставался таким в течение 230 дней, а затем темнел. Таким образом происходило до 2001 года, и после этого вулкан не проявлял сейсмической активности вплоть до 2013 года. В 2013 произошло очередное извержение, но более короткое – в 475 дней.

По подсчетам ученых,  есть большая вероятность, что новое извержение должно произойти в сентябре 2019 года.

Кроме того было отмечено, что Локи на самом деле это озеро лавы во впадине около 200 км диаметром. При охлаждении поверхности озера образуется корка, которая разрушается из-за лавы. Перерыв в вулканической активности между 2001 и 2013 годами ученые объясняют изменениями в газовой фракции магмы.

Ранее сообщалось, что мощный взрыв прогремел вследствие падения железокаменного астероида на Юпитер. Именно такой природы была вспышка, которую ученые заметили на Юпитере в августе.

Явление исследователь-любитель Итан Чаппел зафиксировал еще в августе, 7 числа. Он увидел это в своем городке Сиболо в Техасе (США).

На краю диска Юпитера из-за падения астероида произошел взрыв, который длился полторы секунды. Его мощность могла составить 240 килотонн в тротиловом эквиваленте, что примерно вдвое меньше, чем мощность взрыва Челябинского метеорита.

Позже астрономы Раманакумар Санкар и Чаба Палотаи из Флоридского технологического института провели анализ данных.

Судя по яркости, это было тело диаметром от 12 до 16 метров и массой около 450 тонн, которое разрушилось в верхних слоях атмосферы, примерно в 80 километрах над границей облаков. Анализ кривой блеска показал, что это тело имело плотность, характерную для железокаменных астероидов, а не комет.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 лет до нашей эры».

Как сообщала Politeka, студент наткнулся на останки древнего чудища с рогами: «65 миллионов лет».

Также Politeka писала, что археологи раскрыли тайну затонувшего города в Египте: обнаружили маленькую Грецию.