Йеменский президент намерен положить конец вмешательству Ирана во внутренние дела страны

Глава йеменского государства Мансур Хади пообещал бороться с повстанцами-хуситами до победного конца и приостановить вмешательство Ирана во внутренние дела этого арабского государства. Как сообщает Alarabiya, Хади в своем выступлении, посвященному 30-летию Дня независимости Йемена, сказал, что намерен вернуть в страну закон и порядок.

По его словам, йеменцы не желают, того чтобы страной управляли повстанцы и власть передавалась по наследству. Для защиты собственных граждан Хади призвал ООН и международное сообщество помочь бороться с повстанческими группами и выразил надежду на скорое вступление в силу Резолюции Совбеза ООН № 2216 (запрещает поставки оружия хуситским повстанцам).

Что Саудовская Аравия хочет получить от войны в Йемене

В обращении он поблагодарил войска арабской коалиции за борьбу на стороне легитимного правительства.

«Я шлю много слов благодарности королю Саудовской Аравии, лидерам коалиции за оказанную народу поддержку. Героическая и искренняя помощь была поворотной точкой арабской солидарности», – сказал президент.

Отметим, что военная операция против хуситов (повстанцы, которых поддерживает Иран) в Йемене началась в марте 2015 года. Саудовская Аравия и ряд стран арабского мира поддерживают законно избранного президента страны Мансура Хади, свергнутого хуситами. Помимо Ирана, хуситов поддерживает предшественник Хади – Али Абдалла Салех.

Популярные статьи сейчас

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

О том, что 17 ноября Мансур Хади прибыл в Йемен, уже сообщала Politeka. Президент вернулся на родину после серии военных операций, проведенных арабской коалицией.

Мансур Хади по прибытии в город Аден отправился во временную президентскую администрацию, чтобы «контролировать» наступление союзников на провинцию Таиз.

Напомним, по сообщению иранского агентства FNA, в ходе последних боев в Йемене погибли более 200 солдат армии Саудовской Аравии, а также большое число военных получили ранения.