Пока шаг МВФ навстречу юаню является скорее символическим

МВФ включил китайский юань в элитную группу резервных валют, что стало одной из вех в укреплении роли Китая в числе ведущих мировых экономических сил. Об этом пишет The Wall Street Journal.

«Рыночный» Китай: смогут ли ужиться конфуцианская этика и капитализм

Китайские обозреватели отмечают, что решение МВФ в значительной степени политическое и принято для поощрения процесса реформ в стране. Данный шаг окажет реальное воздействие на экономику страны лишь к концу следующего года.

Правительство страны в последний год сделало ряд шагов на пути либерализации финансовый системы и ослабления жесткой фиксации курса, однако этого пока недостаточно. Шаг является скорее символическим, поскольку юань все еще не является средством для международной торговли.

Чтобы поставить юань на один уровень с долларом, евро и иеной, Пекину предстоит устранить еще массу административных ограничений. Тем не менее для Китая включение юаня в список мировых валют – это дело престижа страны на фоне значительного усиления ее роли в мировой экономике.

Напомним, что в начале августа и сентябре Народный банк Китая впервые за многие годы ослабил юань. Это стало важным этапом на пути либерализации обменного курса.

Популярные статьи сейчас

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

МВФ ранее выдвигал к Пекину ряд требований в вопросе включения юаня в элитную корзину резервных валют. Ключевой критерий — это доступ иностранцев к финансовым рынкам страны.