«Газпром» вынудил Украину дополнительно закупать топливо

10:28 10 Марта 2015

Газпром

После того, как 7 месяцев назад российский газовый монополист резко сократил поставки энергоресурса в Европу, он вернул их на прежний уровень. Так передает «КоммерсантЪ».

Отмечается, что такая ситуация на газовом рынке связана с тем, что в ПХГ Евросоюза почти нет запасов. То есть очередная попытка «Газпрома» прекратить реверс голубого топлива в нашу страну ударила в первую очередь по ЕС.

Но эксперты обращают внимание на то, что РФ может быть выгодным такое положение дел: теперь «Нафтогазу» придется для поддержания такого уровня транзита закупить у России дополнительный газ. Подчеркнем, что с 6 марта текущего года транзит через наше государство вырос почти до 40%. Сообщается, что Россия резко увеличила заявку на прокачку на 58%, потребовав 6 марта поставить на западную границу Украины более 174 млн кубометров.

Отметим, что такие изменения в цифрах, касающихся поставок газа,  произошли после встреч 5 марта: к президенту РФ Владимиру Путину прибыл премьер Италии Маттео Ренци, а к главе «Газпрома» Алексею Миллеру — глава немецкой компании Wintershall Райнер Зеле.

Но для Украины выросшие поставки газа принесли только осложнения: «Нафтогазу» пришлось отказаться от закачки в хранилища и начать отбирать топливо. Кроме того, «Укртрансгаз» сообщил, что за 7 марта Украина, несмотря на потепление, в несколько раз увеличила покупку газа из РФ. Если отбор продолжится, следующую предоплату «Нафтогазу» нужно будет внести уже во вторник, 10 марта.

Напомним, в пятницу, 6 марта, «Нафтогаз» внес «Газпрому» еще 15 млн долл. предоплаты за мартовское топливо. Подчеркивается, что этих средств будет достаточно для поставок энергоресурса до середины марта текущего года, если не похолодает и не произойдет роста заявок.

10:28 10 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости