В зоне АТО постоянно работают 127 капелланов украинской греко-католической церкви

В зоне АТО постоянно работают 127 капелланов украинской греко-католической церкви

Церковь на это потратила более 1 млн гривен

С начала боевых действий на Донбассе капелланы украинской греко-католической церкви осуществили 286 выездов в зону АТО, 90 % которых длились от 30 до 45 суток. В целом в зоне АТО постоянно работают 127 капелланов УГКЦ. Об этом сообщил епископ Михаил Колтун, руководитель департамента патриарший курии УГКЦ по делам душепастырства силовых структур Украины, передает корреспондент Politeka.

По его словам, при участии военных капелланов была сооружено 17 часовен, которые используются для потребностей верующих. В течение этого года церковь потратила на оплату суточных и билетов для капелланов более 1 млн гривен, сообщил он.

Главными сложностями в работе военных капелланов епископ назвал их волонтерский статус, который не воспринимается некоторыми командирами и штабами в зоне АТО, сложности с отбором и обучением достаточного резерва капелланов, добровольно желающих служить в зоне боевых действий, а также неопределенность с порядком предоставления военным священникам статуса участника АТО.

Отметим, в Вооруженных силах Украины в данный момент постоянно работают более 200 военных священников — капелланов от разных религиозных конфессий. Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сейчас рассматривается вопрос о создании специальных факультетов по подготовке капелланов в военных вузах страны.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал оборонный бюджет на следующий год в размере более 100 млрд грн необходимым минимумом для противостоянии военной агрессии со стороны России.

материалы рубрики
Подростки связали свою подругу и заживо подожгли: подробности чудовищной расправы В мире
Подростки связали свою подругу и заживо подожгли: подробности чудовищной расправы
Как получить субсидию по новым правилам и что категорически нельзя делать Экономика
Как получить субсидию по новым правилам и что категорически нельзя делать
Главное за ночь: взрыв в толпе украинцев и скандальное решение по УПЦ МП Происшествия
Главное за ночь: взрыв в толпе украинцев и скандальное решение по УПЦ МП
Другие материалы раздела
Похожие статьи