Как ненавидят тех, кто противостоит ненависти

21:00 14 Декабря 2015

Станко и Жадан

В конце минувшей недели радикально-патриотическую часть украинского сегмента Facebook захлестнула очередная волна негодования. На этот раз ее объектами стали писатель Сергей Жадан и журналист Анастасия Станко

История первая. 11-12 декабря в Харькове прошел очередной раунд конференции «Debates on Europe 2015. Соседство в Европе – перспективы общего будущего». Одним из спикеров форума стала луганская поэтесса Елена Заславская, член «Союза писателей ЛНР». Наличие среди участников мероприятия человека, известного своей ярко выраженной антиукраинской позицией, вызвало неоднозначную реакцию. Как оказалось, инициатором приглашения Заславской на харьковский форум выступил ее земляк, уроженец Луганщины Сергей Жадан.

Читайте также
Проблемы со свободой слова, или Почему народ безмолвствует

История вторая. 5 декабря ведущая «Громадского ТВ» Анастасия Станко провела мастер-класс в Школе журналистики Украинского католического университета во Львове. Через несколько дней запись ее выступления выложили на YouTube, а основные тезисы опубликовали на сайте Telekritika.ua. Некоторые высказывания Станко спровоцировали бурю возмущения отечественных блогеров, как рядовых, так и весьма именитых. В частности, писатель Юрий Винничук назвал выступление Станко непечатным словом на букву «п», а его коллега Оксана Забужко объявила журналистку пособником российских террористов.

Когда Борису Пастернаку после публикации на Западе романа «Доктор Живаго» была присуждена Нобелевская премия, в СССР началась травля писателя, не в последнюю очередь подорвавшая его здоровье. Пастернак отреагировал на эту отвратительную кампанию горьким стихотворением «Нобелевская премия». «Что же сделал я за пакость,/ Я убийца и злодей?», – задавался он риторическим вопросом.

Давайте разберемся, что же за пакость сделали нынешние убийцы и злодеи Сергей Жадан и Анастасия Станко.

Заславская, безусловно, особа одиозная. Будучи участником эпатажной поэтической группы «СТАН», она и прежде отличалась демонстративным поведением, а после захвата Донбасса отметилась рядом феерических строк, самые яркие из которых, пожалуй, вот эти (орфография автора сохранена):

Лучше в рот у Моторолы

Детородный орган брать,

Чем у Джо, у руссофоба

Нестоячий х.. сосать.

Отношение к этому крику женской сепаратистской души у всех моих коллег вполне однозначное. А вот по поводу приглашения Заславской мнения разные. Одни сочли его досадной ошибкой: например, поэт Борис Херсонский отказался участвовать в дискуссии с луганской поэтессой, сославшись на недомогание. Другие увидели в нем жесткий троллинг: поклонница детородного органа Моторолы оказалась на форуме в безнадежном одиночестве, а ее выступление, судя по просочившимся в сеть роликам, выглядело нелепо и жалко.

Читайте также
Ненавидеть по-украински

Возможно, в своем стремлении предоставить слово противоположной стороне конфликта Жадан принял не лучшее решение. Но звериный вой, который поднялся в сети в связи с этим событием, в тысячу раз хуже, чем попытка разговора с противником. Человека, у которого перед Украиной заслуг несравненно больше, чем у всех его сетевых хулителей, вместе взятых, клеймят на чем свет стоит за всего лишь – вы только вдумайтесь! – приглашение к диалогу!

Ситуация со Станко не менее показательна. Прочитав лекцию на тему «Как преодолеть язык вражды», она получила в ответ такой поток вражды, которого ей не довелось пережить даже во время плена у боевиков «ЛНР». И знаете за что? За то, что объяснила, почему «Громадское» избегает инвективной терминологии. За то, что указала на тенденцию в отечественных СМИ освещать события в зоне конфликта в пропагандистском духе, напоминающем манеру какого-нибудь российского «Лайфньюз». За то, что напомнила о необходимости проверять бравые сводки Генштаба. За то, что подвергла сомнению правомерность термина «АТО». И в самом деле, какая-такая «операция», если она длится уже более полутора лет?!

И тут же сотни «завзятых» патриотов с неистовым гневом обрушивают на Жадана и Станко грубые оскорбления и с необыкновенной легкостью записывают их во враги народа. Есть и такие, что заявляют, дескать, слабовато Жадана избили во время Майдана в Харькове, маловато Станко гнобили в подвалах Луганска. И самое ужасное, что эта животная ненависть проявляется по отношению не к врагам, а к стопроцентно, абсолютно, безоговорочно своим!

Правда, возникает вопрос: кто такие свои? Проще всего сказать, что это те, кто за Украину, но за Украину тоже можно быть очень по-разному. Лично для меня свои – это те, кто за демократию и против диктатуры. За правду и против лжи. За цивилизацию и против варварства. За свободу личности и против государственного гнета. За объективную информацию и против скудоумного ура-патриотизма. За способность к разумному диалогу и против твердолобого начетничества.

Те, кто внимательно читал стихи, прозу и публицистику Сергея Жадана, понимают меня и без этих объяснений.

21:00 14 Декабря 2015

Присоединяйтесь:

Последние новости