В МВФ определили список приоритетных реформ для Украины

09:13 12 Марта 2015

В фонде хотят обеспечить финансовую устойчивость, укрепить систему госфинансов и провести структурные реформы в Украине

В Международном валютном фонде назвали основные реформы, которые фонд планирует поддержать в Украине, предоставляя кредит в размере $17,5 млрд. Об этом сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Отмечается, что в фонде выделили три основных направления этой кредитной программы.

Во-первых, это обеспечение финансовой устойчивости — то есть продуманная монетарная политика, основной целью которой является восстановление ценовой стабильности; гибкость официального курса; стремление к улучшению финансового состояния банков путем рекапитализации и т. д. Подчеркивается, что эти шаги смогут восстановить доверие к банковской системе в целом.

Во-вторых, в фонде делают акцент на укреплении системы государственных финансов и сокращении расходов, что может уже в ближайшей перспективе привести к фискальной консолидации. Отмечается, что в таком случае госдолг с большой вероятностью выйдет на удовлетворительный уровень, и удастся направить программы по защите на те группы населения, которые являются наиболее уязвимыми.

Наконец, в МВФ ожидают от Украины структурных реформ, которые смогут улучшить бизнес-климат в стране и привлечь инвесторов. В частности, речь идет о реформах государственного аппарата, в том числе антикоррупционной и судебной, налоговой реформе, реформе госпредприятий. Также в фонде подчеркивают необходимость энергетической реформы, которая могла бы поспособствовать энергетической независимости Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что МВФ предоставит Украине кредит на $17,5 млрд.

09:13 12 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости