Ринг под названием “Верховная Рада Украины”

12:00 12 Марта 2015
драки в раде

Верховную Раду Украины можно смело назвать рингом, так как за 22 года независимости в стенах парламента состоялось около 50-ти драк.

Бурная имитация деятельности нардепов сначала воспринималась как действительно несогласие или борьба за лучшую жизнь для народа. Но после некоторых промахов народных избранников в виде миленького общения за обедом, драки уже не вызывают ничего, кроме отвращения и недоверия. Этот цирк продолжается до сих пор, и даже несмотря на все события в Украине, наши «дипломаты» показывают, как они умеют договариваться. Politeka проследила за самыми эпичными и пикантными противостояниями депутатов за всю историю независимой Украины.

Апрель 1997-го

Павел Мовчан (партия «Рух») задел личную жизнь представителей Социалистической партии. Прямо с трибуны Верховной Рады он заявил, что у Владимира Марченко и Натальи Витренко — не совсем дружеские отношения. Это оказалось ложью, но извиняться он не собирался. В ответ на клевету Марченко «прошелся» по лицу Мовчана. Витренко также внесла свою лепту — стукнула депутата пару раз ногой.

Июль 2000 года

Летом 2000-го коммунистов не устроило принятие Земельного кодекса в первом чтении. Когда закончилось голосование, представители партии выразили свое несогласие, заблокировав трибуну. Спикеру парламента пришлось объявить о прекращении рабочего дня.

Октябрь 2000-го ознаменовался ещё одним событием, когда в заседании комитета иностранных дел принимал участие скандальный российский депутат Владимир Жириновский. Богдан Бойко жестко отреагировал на присутствие Жириновского в стенах украинского парламента и потребовал от «фашиста» освободить помещение.

2008 год

Потасовка случилась между представителями блока Тимошенко и оппозиционной «Партией регионов». Объектом спора стало отстранение на два дня от своих обязанностей спикера парламента Арсения Яценюка. Каждый из депутатов яростно отстаивал свою позицию. В результате – было разбито стекло, ограждающее компьютеры для голосования. А после — заблокировали трибуну.

Апрель 2010 года

Десятый год отметился бросанием яиц, применением дымовых шашек и кулачными боями под куполом Верховной Рады. Причина — ратификация соглашения о базировании Черноморского флота России на территории Крыма (Севастополь). Даже было возбуждено уголовное производство против двух представителей партий «Наша Украина – Народная самооборона». Во время блокирования трибуны депутаты нанесли ущерб в размере около миллиона гривен. В этом же году, в декабре, «бютовцы» блокировали работу парламента с требованиями прекратить давление и репрессии против Юлии Тимошенко. Депутаты от «Партии регионов» Волков, Царев, Забарский и Тадеев решили «освободить» президиум от оппонентов силовыми методами, а именно бросанием стульев и рукопашными боями. В результате – «бютовцы» покинули здание Верховной Рады. К тому же некоторые из них получили ранения.

imgo (9)2012 год

Произошла драка между оппозицией («Батькивщина» и «Свобода») и представительской партией («Партия регионов»). Причиной стало то, что «регионалы» голосовали чужими карточками. В ходе драки народные избранники душили друг друга, а Колесниченко и Онищенко даже умудрились затолкать ногами депутата от оппозиции Медуницу.

original
2015 год

И наконец, самые «свежие» противостояния произошли в этом году, сначала — между двумя депутатами Ивченко и Соболевым. Последний был возмущен тем, что Ивченко публиковал в СМИ ложные материалы по поводу раздачи земли, будто они не дают другим депутатам раздавать «хорошую землю хорошим людям». Сначала нардепы нагревали бока друг другу в кулуарах Рады, а затем — в коридоре. Вторая сцепка произошла между Олегом Ляшко и Сергеем Мельничуком. Лидер «Радикальной партии» вытолкал из сессионного зала экс-однопартийца. Досталось и представителям партии «Воля народа», которые пытались защитить Мельничука, и помощнику-консультанту Ляшко Андрею Лозовому.

12:00 12 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости