В Латвии приняли документ об ответе на российскую пропаганду

16:15 12 Марта 2015

телеканалы РФ

Документ разработан при помощи более чем 20 экспертов в сфере госуправления, безопасности и СМИ

В Латвии представили документ «Ответ на агрессивную информационную политику, осуществляемую Россией», разработанный Балтийско-Черноморским альянсом в сотрудничестве с более чем 20 экспертами по вопросам государственного управления, безопасности и СМИ стран Балтии, Украины, Молдовы, России и Польши. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Отмечается, что в документе представлен обзор главных угроз информационному пространству стран Балтии, а также Украины, Грузии и Молдовы. Кроме того, представлен ряд конкретных предложений о том, какие нужно внести изменения в медиапространство, чтобы противостоять российской пропаганде.

В документе подчеркивается, что основной целью Кремля является создание напряжения в обществе с помощью СМИ, использования информпространства как средства дезинформации, разобщения жителей Балтийских стран, Грузии, Молдовы и Украины, а также поддержания и укрепления идеи «русского мира», в котором «стремятся объединиться» граждане этих стран, разделенные «искусственными границами».

В связи с этим вышеуказанным странам необходимо заняться продвижением собственного видения ситуации в противовес российской пропаганде в пределах своих границ и на международном уровне. Однако этот ответ на агрессивную информационную политику РФ должен базироваться на демократических принципах, а не быть идентичным российской политике. Это подчеркнула глава Балтийско-Черноморского альянса Сармите Элерте.

31 марта рекомендательный документ представят для обсуждения в Украине. С добавленными украинской стороной предложениями документ в конце апреля будет обсуждаться в Брюсселе, чтобы окончательный обобщенный вариант представить на саммите Восточного партнерства ЕС, который состоится в мае в Риге в рамках председательства Латвии в Совете ЕС.

Как сообщалось ранее, европейские лидеры хотят разработать план противодействия российской пропаганде.

16:15 12 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости