Украинцы по требованию МВФ будут выходить на пенсию на 5 лет позже

Украинцы по требованию МВФ будут выходить на пенсию на 5 лет позже

Украина взяла на себя обязательство поднять пенсионный возраст на 5 лет, чтобы «адаптироваться к демографическим тенденциям»

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике между руководством Украины и Международным валютным фондом (МВФ), сообщает «Insider».

Кроме того, планируется еще целый ряд непопулярных нововведений в пенсионное законодательство страны, например, введение новых ограничений для досрочного выхода на пенсию.

«В частности, мы уменьшим выплаты работающим пенсионерам и ограничим возможности досрочного выхода на пенсию постепенно (на 6 месяцев каждый год) повышая пенсионный возраст, в целом предусмотрев рост пенсионного возраста на 5 лет, а также увеличение рабочего стажа, который учитывается при начислении размера пенсии, на 5 лет для ряда профессий, имеющих право досрочного выхода на пенсию», – говорится в документе.

Ожидается, что после введения этих мер госбюджет сэкономит 1,6 млрд грн в этом году.

Также, согласно договоренностям с  МВФ, Украина обязуется выплачивать пенсии гражданам, проживающим на территории «ДНР» и «ЛНР». На эти цели должны быть предусмотрен средства.

«Правительство предусмотрит законодательные нормы и обеспечит соответствующий объем средств для того, чтобы пенсионеры, которые остаются на неподконтрольных правительству территориях и не получили пенсий в 2014 году, смогли их получить по требованию», – отмечается в документе.

Напомним, ранее Politeka писала, что Рада таки ввела налог в 15% для работающих пенсионеров.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Сохранение транзита через Украину: Путин получил резкий ответ, все подробности Экономика
Сохранение транзита через Украину: Путин получил резкий ответ, все подробности
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса? Новости
Как получить субсидию на развитие малого бизнеса?
Кому-то пора в отставку: в Украине обнаружили «свалку» новой военной техники, видео находки Общество
Кому-то пора в отставку: в Украине обнаружили «свалку» новой военной техники, видео находки