В 2016 году Литва может прекратить сотрудничество с «Газпромом»

В конце 2015 года истекает десятилетний контракт, а дальнейший контракт может быть пересмотрен

В следующем году Литва может отказаться от российского газа, поскольку десятилетний контракт с «Газпромом» истекает в конце текущего года. Об этом заявил ВВС министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Отмечается, что в конце 2014 года Литва построила свой терминал для поставок сжиженного газа. По утверждению министра, этот терминал может обеспечить топливом всю страну без поставок «Газпрома».

В следующем году планируется сравнивать предложения поставщиков этого терминала и «Газпрома», в результате чего будет выбран наиболее экономически приемлемый вариант, сказал министр.

В то же время председатель парламентской комиссии по вопросам энергетики Кястутис Даукшис отмечает, что полное прекращение сотрудничества Литвы с российским поставщиком маловероятно, хотя подчеркивает при этом, что «Газпром» вынужден будет идти на уступки на переговорах с Литвой. По словам Даукшиса, сейчас российская сторона заинтересована в продаже газа по той цене, «по которой его вообще сможет кто-нибудь купить».

Отмечается, что потребление газа Литвой за последние годы существенно снизилось. Причинами этого являются более теплые зимы и широкое использование альтернативных видов топлива.

  • теги
Теги:
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Отчаянное обращение матери погибшего бойца АТО рвет сердце: Мой мир разрушен Общество
Отчаянное обращение матери погибшего бойца АТО рвет сердце: Мой мир разрушен
Легендарный чемпион готов вернуться на ринг, чтобы уничтожить Усика Спорт
Легендарный чемпион готов вернуться на ринг, чтобы уничтожить Усика
Накануне матча Динамо — Астана Хацкевич рассказал о конфликте в команде: Не выполняет условия Спорт
Накануне матча Динамо — Астана Хацкевич рассказал о конфликте в команде: Не выполняет условия
Другие материалы раздела
Похожие статьи