Курс доллара: от 18 гривен и выше

14:21 4 Февраля 2015
Национальный Банк Украины

Национальный банк Украины (НБУ) планирует завтра, 5 февраля, отказаться от фиксированного курса гривны к доллару и приблизить его к реальному. Это значит, что обменный курс в отделениях коммерческих банков, который сейчас не превышает 16,5 грн/$ в продаже, вырастет как минимум до 18-19 грн/$. Зато доллары, наконец-то, можно будет свободно купить.

Последнее слово – за МВФ

Уже 30 января стало очевидно, что НБУ будет отказываться от фиксированного курса, когда он снизил официальный курс гривны с 15,95 до 16,15 грн/$. А 2 февраля на рынке заговорили о том, что курс, вероятнее всего, отпустят окончательно.

«Нынешний низкий официальный курс – это, по сути, налог на экспортеров, потому что они в обязательном порядке продают 70% валютной выручки по этому курсу и теряют на курсовой разнице. Поэтому экспортеры начали уклоняться от продажи долларов по этому курсу», — объясняет исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Курс_040215

Но главную роль в изменении планов Нацбанка, по мнению экспертов, сыграла рекомендация миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая сейчас находится в Киеве.  «МВФ, от денег которого сейчас зависит Украина, не приемлет два валютных курса в стране – они создают возможность для коррупции и спекуляций», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Резкого подорожания доллара не будет

На неформальном рынке за доллар сейчас просят около 21,8 грн/$, если при расчете его цены опираются на заявки валютных аукционов finance.ua и minfin.com.ua. Но это не означает, что после 5 февраля таким будет курс коммерческих банков.

«Скорее всего, курс продажи доллара в рознице пока остановится на уровне 18-19 грн/$. Во-первых, станет понятно, что валюту можно купить свободно, и паника уляжется. Во-вторых, отпустить курс должны 5 февраля, и в этот же день, скорее всего, миссия МВФ объявит о предоставлении нового кредита Украине, который тоже поддержит курс гривны», — говорит Александр Жолудь.

Также не стоит забывать, что курс доллара в заявках покупателей на аукционах не означает, что валюту приобретут именно по такой цене. В процессе торга она обычно снижается, особенно при покупке крупных партий.

Долгосрочные прогнозы

Ждать дефолта Украины из-за падения курса гривны точно не стоит.  «Правительству, в любом случае, потребуются средства кредиторов — что при курсе 16, что при курсе 24 грн/$. Если этих средств не будет, то дефолт случится. Если будет, курс гривны не будет иметь значения», — говорит экономический эксперт Павел Ильяшенко.

Но сам факт того, что Нацбанк рискнул отпустить курс гривны, означает его уверенность в поступлении валюты в страну в этом году. «Официальной информации по поводу договоренностей украинского правительства с иностранными кредиторами пока мало, но неофициально известно, что предварительно такая помощь уже согласована в необходимых объемах», — говорит Александр Жолудь.

Как бы оптимистично в нынешней ситуации ни выглядел курс гривны на уровне 18-19 грн/$, он продержится недолго. «Похоже на то, что значительная часть нынешнего дефицита бюджета будет профинансирована Национальным банком, то есть эмиссией денег. Учитывая недобор плановых доходов бюджета и выделяемую помощь банковской системе, можно сказать, что высоки риски инфляции и девальвации гривны»,  — объясняет Павел Ильяшенко.

«В базовом бюджете, который принят, и так заложена эмиссия гривны. Так что основная стратегия для правительства, которая может поддержать курс гривны – оптимизировать социальные расходы в бюджете», — говорит Дмитрий Боярчук. В случае сокращения расходов бюджета резкого падения курса гривны ждать не стоит.

Курс гривны приходилось держать

Напомним, что фиксированный, или индикативный курс гривны относительно доллара Нацбанк был вынужден удерживать почти три месяца подряд. К примеру, в прошлый раз резкое снижение курса нацвалюты произошло в начале ноября прошлого года – с 12,95 до 15,75 грн/$. После чего регулятор не позволял банкам поднимать курс доллара в рознице, несмотря на его рост на рынке.

Причиной такого поведения регулятора банковской системы был недостаток валюты в стране и желание правительства утвердить госбюджет на 2015 год с не слишком большим дефицитом. Рост курса доллара вызвал бы рост расходов госбюджета и госпредприятия «Нафтогаз», которое расплачивается за приобретаемый газ в долларах.

14:21 4 Февраля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости