Борис Немцов

14:15 13 Марта 2015
немцов

Личность известного российского оппозиционера, в свете последних событий, вызвала волну неподдельного интереса даже у людей, которые ранее никогда не интересовались политикой. Его неожиданная смерть потрясла весь мир, ведь факт заказного убийства налицо. Версий много, расследование проходит, но человека уже не вернуть. Politeka решила узнать интересные и малоизвестные факты из жизни политика.

Ранние годы

Борис Ефимович Немцов родился в 1959 году в городе Сочи. Окончив школу с отличием, он поступил в Государственный университет им. Н. И. Лобачевского на факультет радиофизики, где несколько лет спустя работал старшим научным сотрудником и защитил кандидатскую работу. Многие утверждали, что не пойди он в политику, его ожидало успешное будущее в области радиофизики. Однако Борис сделал свой выбор в пользу деятельности на благо России.

В 1991 и 1995 годах его дважды назначали губернатором Нижегородской области. В то время он хорошо общался с Виктором Аксютиным, который говорил Немцову, что его призовут в Москву работать на благо страны и всячески поддерживать президента. Так и случилось, потому что в 1993 году Немцов стал членом Совета Федерации РФ. Параллельно работал министром топлива и энергетики РФ. А спустя несколько лет, с мая 1997 по октябрь 1998 года, был членом Совета безопасности России.

Немцов был человеком, борющимся за справедливость, он стремился к тому, чтобы поломать систему расхищения государственного имущества олигархами-чиновниками и трансформировать её в цивилизованные формы приватизации. Тогда же, в 1998 году, он начал борьбу за изменения в трастовом  договоре «Газпрома». В результате – правительство пересмотрело договор.

В 1998 году его на общественных началах назначили заместителем председателя правительства РФ, а в конце этого же года избрали на должность председателя общественной организации «Россия Молодая». Весной 1999-го была создана коалиция «Правое дело», позже переименованная в «Союз правых сил» (вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Кириенко). В 1999 году Немцова избрали депутатом Госдумы Федерального Собрания по Автозаводскому округу.

Общественная и политическая деятельность

В 2000 году Борис Немцов стал руководителем фракции СПС и одновременно заместителем председателя Госдумы. Через три года он вошел в тройку списка СПС на выборах в Госдуму 4-го созыва. Однако, не преодолев барьер в 5 процентов, не вошел в Думу.

В 2004 году Немцова назначили председателем совета директоров концерна «Нефтяной», параллельно он являлся соучредителем комитета «2008: Свободный выбор». В следующем году, в связи с активной поддержкой Оранжевой революции в Украине, его назначили советником президента Виктора Ющенко по привлечению инвестиций РФ в украинскую экономику.

На выборах 2007 года партия СПС выдвинула Бориса Ефимовича на пост президента России, но он отказался от участия, утверждая, что исход выборов всем уже заранее известен. Этот отказ пошел в пользу его оппонента Михаила Касьянова.

В 2008-м Немцов стал членом бюро «Солидарность», которое в 2009 году выдвинуло его на должность мера города Сочи. Тогда он набрал 13,6% голосов, заняв второе место. В 2010 году основал Партию народной свободы под названием «За Россию без произвола и коррупции».

В 2012 году создан союз Республиканской партии России (РПР) и Партии народной свободы («ПАРНАС»), где Немцов стал сопредседателем. А в следующем году он выдвигается на пост народного депутата Ярославской Думы.

Судебные разбирательства

В сентябре 2010 года Немцов подал заявление в суд на бывшего директора «Росвооружения» Александра Котелкина. В иске говорилось о том, что Котелкин в 2008 году взял взаймы у Немцова $700 000, обещая вернуть деньги через год, но так и не сдержал слова. Тогда ещё в девятом году суд удовлетворил заявление, но Котелкин не собирался выполнять волю суда. Немцов повторно обратился в тот же суд, только с просьбой возврата денег вместе с процентами. Фортуна опять повернулась лицом к Немцову.

В 2011 году Котелкин подает в ответ заявление на Немцова, в котором говорится, что последний в своем интервью «Комсомольской правде» изложил неправдивые сведения об экс-директоре.

Спустя несколько месяцев Немцов с Рыжковым и Миловым подают заявление в суд на премьер-министра Путина. В иске говорится о том, что чиновник нарушает честь, достоинство и деловую репутацию истцов. В частности, речь шла об ответе Путина на вопрос «Чего хотят Немцов, Рыжков и Милов?». Он утверждал, что им интересны деньги и власть. Но суд отклонил заявление, объяснив это тем, что фамилии оппозиционеров «звучали в нарицательном значении».

В ноябре 2010 года Немцов в прямом эфире «Эха Москвы» назвал организацию «Молодая гвардия Единой России» экстремистской. За это Замоскворецкий московский суд потребовал от Немцова опровергнуть свои слова. В мае следующего года суд признал законным данный вердикт. 31 декабря 2010 года Немцова с Яшиным задержали после митинга в Москве на Триумфальной площади — на 15 суток за неподчинение властям.

За участие в оппозиционном движении в 2011 году его назвали «узником совести» (политзаключенным – Авт.).

Спустя год в сети появилась информация о том, что против Немцова завели уголовное дело по факту нанесения побоев прокремлевскому блогеру и журналисту.

Доклады против Путина

В 2010 году Немцов и Милов опубликовали скандальный доклад под названием «Путин. Итоги. 10 лет», в котором собрали все материалы о деятельности Владимира Путина, его доходах и частной собственности. Выпуск тиража остановили правоохранительные органы. Правда, такие действия дали обратный результат, и интерес у народа к докладу вырос вдвойне. Позже был издан второй доклад — «Путин. Итоги-2».

В 2011 году вышел в свет доклад «Путин. Коррупция», где авторы (среди которых — Шорина, Рыжков и Милов) проследили за деятельностью Путина, его чиновническим ростом, злоупотреблением властью. Временами Немцов очень жестко критиковал власть президента России, за что его многие не любили. Ещё в 1995 году Борис Немцов запомнился многим россиянам скандальной выходкой и провокационным поведением на передаче «Один в один». Тогда Жириновский облил политика стаканом сока в ответ на острые вопросы и «несправедливые» обвинения в его сторону.

В августе 2012 года издан третий доклад о Путине «Жизнь раба на галерах», где также идет речь об имуществе президента РФ (частных коллекциях часов, дворцах, самолетах и яхтах). Но пресс-секретарь Путина в ответ на доклад заявил, что все перечисленное является имуществом государства.

Критика власти

В 2012 году Немцова избрали народным депутатом в Ярославскую Думу. Параллельно с депутатской деятельностью он продолжал активно выступать против политики власти. В своих высказываниях часто говорил, что Путин – это война и кризис, называя его также Левиафаном, только вот россиянам ещё нужно понять это. В 2007 году он возглавил «Марш несогласных», «Стратегии-31», митинги в 2011 и 2013 годах «За честные выборы». Немцов также жестко выступил против присоединения Крыма к России и конфликтной ситуации на Донбассе, принимал участие в конгрессе «Украина – Россия: диалог». В сентябре прошлого года потребовал в заявлении к властям РФ прекратить эскалацию конфликта на Донбассе.

Личная жизнь

Первую жену Немцова звали Раиса Ахметовна. Они познакомились ещё в студенческие годы, тогда и решили связать друг друга узами брака. Вскоре пара поняла, что им не суждено быть вместе и, несмотря на разрыв, у них сохранились хорошие дружеские отношения. Этот брак подарил им дочь Жанну, которая стала потом известным публичным деятелем. Спустя несколько лет Борис закрутил роман с журналисткой Екатериной Одинцовой. Они познакомились, когда Немцов был губернатором Нижнего Новгорода. Хоть официально они не были женаты, это не помешало им жить вместе. Этот союз им подарил сына Антона (1995 года рождения) и дочь Дину (2002 год). Спустя несколько лет у Немцова закрутился роман с его секретаршей Ириной Королевой, которая в 2004 году родила ему дочь Соню. Также Немцову приписывали связь с Анастасией Огневой, правда, политик это всячески отрицал. В ночь убийства рядом с ним находилась украинская модель Анна Дурицкая, которая и стала его последней симпатией.

Официальные и неофициальные версии убийства Немцова

За пару дней до убийства Немцова вышло в свет его расследование о том, что депутаты Госдумы не выплачивают налоги. Правда, многие считают, что эти данные не могли быть весомым аргументом для убийства. Гораздо важнее был доклад, который подтверждает пребывание солдат России на оккупированных территориях Украины и доказывает причастность к этому руководства РФ.

Одна из официальных версий – политическое убийство, вторая – провокация к дестабилизации ситуации в РФ. Но анализируя последнюю версию, многие сходятся на том, что Немцов не представлял большой угрозы для правительства России. Его рейтинги по сравнению с Путинскими были равны нулю.

Ещё одна версия, касающаяся расстрела редакции Charlie Hebdo. Немцов осуждал эти действия, поэтому следователи не исключают и «экстремистскую версию» убийства. Они также утверждают, что это могло быть убийство, заказанное Кремлем. Многие российские СМИ заявляли, что в стенах Кремля произошла утечка важной информации. В частности, это планы Путина в отношении Украины, аннексии Крыма и эскалации конфликта на Донбассе.

14:15 13 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости