ЕС может снять санкции с Януковича и его подельников этой весной — WSJ

ЕС может снять санкции с Януковича и его подельников этой весной — WSJ

Евросоюз устал от растущей коррупции в Украине

Постоянные скандалы в украинском политикуме и недостаточные действия органов прокуратуры в борьбе с коррупцией на высшем уровне, а также в вопросах привлечения к уголовной ответственности представителей бывшей власти, в числе которых и беглый экс-президент Виктор Янукович, разочаровали европейских чиновников, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечается, в Европейском союзе считают, что украинские власти приложили недостаточно усилий, чтобы привлечь к ответственности тех приспешников режима Януковича, которые после его бегства остались в Украине.

Чиновники ЕС напомнили, что Европейский союз запретил поездки и заморозил активы более десятка представителей старого режима, кто остался в Украине, но ведь Киев еще не возбудил уголовное дело против них. Таким образом, подчеркивают чиновники, занимающиеся Украиной, санкции против Януковича и его бывших соратников могут быть сняты этой весной.

Кроме того, существует опасение, что через год «все эти люди будут иметь свободный доступ к их активам на Западе». «После этого никто не будет поддерживать санкции снова. Многие чиновники ЕС устали от Украины», — заявил WSJ один из них.

Также издание отмечает падение рейтинга премьер-министра Украины Арсения Яценюка на фоне обвинений его и правительства в коррупции, а также рост недовольства президентом Петром Порошенко за нежелание проводить реформы в органах прокуратуры.

WO-AZ071_UKGRAF_16U_20160101191809

Как писала Politeka, по словам заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько, Евросоюз отменит санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в марте 2016 года. Напомним также, что в конце ноября ГПУ сообщила о блокировании 250 млн долларов иностранных активов чиновников времен Януковича.

В свою очередь в начале декабря сбежавший украинский экс-президент Виктор Янукович рассказал в интервью российским СМИ о том, что планирует вернуться в Украину и политику.

материалы рубрики
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой» Происшествия
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой»