Протесты в Бахрейне: слезоточивый газ против «коктейлей Молотова»

Протесты в Бахрейне: слезоточивый газ против «коктейлей Молотова»

Шиитов возмутила казнь проповедника

Полиция Бахрейна применила слезоточивый газ против шиитских демонстрантов, которые в воскресенье вышли на улицы с протестом против казни Саудовской Аравией шиитского проповедника Нимр аль-Нимра. Об этом пишет AFP.

«Столкновения вспыхнули в нескольких шиитских пригородах столицы Манамы, полиция применила слезоточивый газ и картечь против митингующих, которые бросали бутылки с зажигательной смесью», — говорится в сообщении.

Столкновение полиции с шиитами, которые населяют большинство территории Бахрейна, началось в субботу. Тогда МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 лиц, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, в том числе шиитского проповедника Нимр аль-Нимра.

Как писала Politeka, семья казненного Саудовской Аравией шиитского проповедника Нимра аль-Нимра планирует провести три дня в трауре, поскольку власти СА сообщили им, что не выдадут тело покойного. Родственникам сказали, что казненных в субботу людей уже похоронили на кладбище, название которого не указали. Поскольку смерть Нимра аль-Нимра вызвала столь бурную реакцию шиитского сообщества, его похороны могли бы привести к еще большим беспорядкам.

Вечером в субботу, 2 января, пикетчики разгромили посольство Саудовской Аравии в Тегеране, полиция задержала около 40 человек.

Таким образом люди выразили недовольство по поводу вчерашней казни в Саудовской Аравии 47 человек, обвиняемых в терроризме. Среди казненных был шиитский священник Нимр аль-Нимр, смерть которого, по заявлениям Ирана, будет дорого стоить Саудовской Аравии.

материалы рубрики
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история» В мире
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история»