ПТУ в Украине реформируют

ПТУ в Украине реформируют

В Украине появятся профессиональные учебные заведения нового типа

Вместо профессионально-технических училищ в Украине создадут профессиональные учебные заведения широкого профиля — региональные центры профессионального образования. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит, передает «УНИАН».

По словам министра, сейчас законопроект о создании таких центров проходит процедуру согласования в Кабмине. В частности, законопроектом предлагается урегулировать вопросы касательно управления профессиональным образованием, направляя соответствующие функции местным органам исполнительной власти.

Также Квит подчеркнул, что практически все украинские профтехучилища (а их на данный момент около 1200) начали свою работу в советское время, соответственно, на данном этапе они не отвечают образовательным потребностям.

Министр добавил, что для реформирования сети профтехучилищ в Украине наилучшим будет опыт Нидерландов. «Они также имели очень большую сеть, но создали региональные многопрофильные центры профессионального образования… То есть на смену небольшим заведениям, которые имеют один профиль, пришли многопрофильные крупные заведения», — заявил Квит.

В каждой области будут созданы специальные советы, обладающие легальным статусом, в которые будут входить представители учреждений профтехобразования, местной власти, индустрии и бизнеса. Планируется, что они будут определять перечень профессий и варианты развития профессионально-технического образования.

Квит сообщил, что скорее всего новая система начнет работу с начала нового учебного года.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало Происшествия
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех Общество
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги Экономика
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги