Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном

Саудовская Аравия разорвала отношения с Ираном

Из страны выдворяют иранского дипломата

Власти королевства Саудовской Аравии дали 48 часов послу Ирана для того, чтобы он покинул страну. Как передает BBC, министр иностранных дел этой арабской страны Адель аль-Джубейр заявил, вчера, что Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран.

В свою очередь США призвали две страны сохранять спокойствие и не разрывать связи между собой, отмечая, что дипломатическое сотрудничество имеет важное значение для решения возникших разногласий.

Причиной напряжения между двумя странами стала казнь саудовскими властями 2 января 46 шиитских клерикалов во главе с шейхом Нимр аль-Нимром. В ответ на это в столице Ирана – Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии. После этого Эр-Рияд отозвал своего посла из Ирана.

«Иран на протяжении истории вмешивался в дела арабских стран, и это всегда сопровождалось разрушением. Саудовская Аравия не позволит Ирану подорвать безопасность в стране, поставляя оружие и создавая ячейки террористов», – сказал глава МИД.

Как писала Politeka, cемья казненного Саудовской Аравией шиитского проповедника Нимра аль-Нимра планирует провести три дня в трауре, поскольку власти королевства сообщили им, что не выдадут тело покойного. Об этом сказал брат проповедника Мохаммед аль-Нимр.

Родственников известили, что казненных в субботу людей уже похоронили на кладбище, название которого не указали.

Напомним, что 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, обвиняемых в терроризме. Среди казненных был шиитский священник Нимр аль-Нимр, смерть которого, по заявлениям Ирана, будет дорого стоить Саудовской Аравии.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы