Минкультуры хочет забирать лицензии у FM-станций за отсутствие украинских песен

Минкультуры хочет забирать лицензии у FM-станций за отсутствие украинских песен

Кириленко требует немедленно поменять закон

Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предлагает немедленно внести изменения в законодательство относительно лишения лицензий украинских радиостанций за отсутствие в их эфире песен на украинском языке. Об этом глава Минкультуры заявил в Twitter.

«В Украине есть типа отечественные FM-станции без песен на украинском языке вообще. Если такая профанация, то надо менять закон и забирать лицензии. И немедленно», — написал министр.

В свою очередь известный украинский политик и народный депутат Борислав Береза уже отреагировал на данный твит Кириленко.

«У некоторых украинских чиновников крайне тяжелый выход из отмечания Нового года. Ничем иным я этот твит объяснить не могу. Правда, и вход был нелегким. Это я о возвратно-поступательных действиях касаемо «Иронии судьбы». Теперь по теме. Я, например, слушая «Радио Рокс», «Просто Радио» или «Радио Ностальжи» не хочу, чтобы Green Day, Depeche Mode, 30 Seconds To Mars или Frank Sinatra чередовались попсой, пусть она и нашего отечественного разлива. Мне нравятся «Океан Ельзы», «Скрябин», «Друга ріка», «Брати Гадюкіни», ТНМК, «От Винта», ТіК, «Бумбокс» и другие наши группы. И они присутствуют на радиочастотах. Но я точно не хочу, чтобы между Joe Dassin и Louis Armstrong вставляли Павла Зиброва только потому, что это надо по квоте или вдруг украинская исполнительница чья-то родственница», — написал Береза в Facebook.

Политик предлагает Минкульту поработать над созданием «комфортной среды для появления украинских исполнителей типа Эрика Клептона или Адель», а также заняться поддержкой украинского кинематографа и книгопечатания и совместно с министерствами спорта и образования более качественно заниматься развитием подрастающего поколения.

«Я понимаю, что запрещать и закрывать проще. Но это не тот случай», — пишет Береза.

Как сообщалось ранее, известная новогодняя  картина «Ирония судьбы, или С легким паром» Эльдара Рязанова оказалась среди фильмов, не рекомендуемых к показу Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Позже в Нацсовете заявили, что не запрещали украинским каналам в новогодние праздники транслировать советскую классику, в том числе комедию  Рязанова.

Напомним также, что исполнительница одной из главных ролей в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина и 82 других российских деятеля культуры попали в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности Украины за поддержку позиции президента РФ Владимира Путина по оккупации и аннексии Крыма.

Министр культуры Вячеслав Кириленко прокомментировал волну критики, поднявшуюся из-за возможного запрета на показ в Украине ряда советских фильмов. «Главное — снимать свое кино. Конкурентоспособное и популярное. Надо двигаться вперед, а не жить все время коллективной «Иронией судьбы», и ностальгия пройдет, я вас уверяю», — отметил глава Минкульта.

материалы рубрики
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой» В мире
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой»
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»