Рост спроса в Китае станет единственным фактором поддержки цен на нефть в 2016 году – Bloomberg

Рост спроса в Китае станет единственным фактором поддержки цен на нефть в 2016 году – Bloomberg

В этом году ожидается рост спроса на нефть в Китае в пределах 8%

На фоне перенасыщения рынка и обвала цен единственной надеждой экспортеров нефти в 2016 году станет Китай. Растущие потребности экономики КНР в энергоносителях позволят несколько сгладить эффект от множества негативных факторов. Об этом в своем обзоре пишет агентство Bloomberg.

В этом году ожидается рост спроса на нефть в Китае в пределах 8%, что доведет среднесуточные закупки этого вида сырья до 7,2 млн баррелей в сутки. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, который провело агентство Bloomberg. За 11 месяцев 2015 года спрос на нефть в КНР вырос на 8,8% — до 6,63 млн баррелей в сутки.

Высокие потребности китайской экономики в сырье являются едва ли не единственной надеждой инвесторов, которые ожидают восстановления цен на нефть от минимальных за 11 лет значений.

Важным фактором, который будет стимулировать спрос на нефть в Китае, – это предполагаемое открытие четырех дополнительных стратегических хранилищ топлива. Ежедневные потребности в нефти для наполнения резервов составят около 230 тыс. баррелей в сутки. Китайское правительство придерживается цели по формированию резервов, которые позволят покрыть импорт нефти за 100 дней.

Стоит отметить, что в 2016 году на рынок нефти, вероятно, продолжат оказывать негативное влияние те же факторы, что и в прошлом году. Прежде всего речь идет об избыточных поставках сырья. Так, только лишь Иран заявляет о росте экспорта нефти на 1 млн баррелей в сутки. Не исключен рост поставок из других стран ОПЕК. При этом ужесточение монетарной политики ФРС США, вероятно, вызовет дальнейшее укрепление курса доллара. Сильный доллар – это негативный фактор для всех сырьевых активов.

Отметим, что в экономике Китая все складывается не так гладко, как ожидают оптимисты, что может также притормозить рост спроса на нефть. Так, согласно свежей экономической статистике, промышленный сектор страны продолжает замедляться. Это привело к обвалу фондовой биржи страны.

Некоторую поддержку ценам на нефть в начале года оказывает рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией подогревает опасения относительно возможного разрастания конфликта.

материалы рубрики
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют Экономика
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют
Мороз и солнце: весна приготовила украинцам неожиданный сюрприз Общество
Мороз и солнце: весна приготовила украинцам неожиданный сюрприз
Ученые нашли способ победить усталость Новости
Ученые нашли способ победить усталость