В США могут ужесточить правила продажи оружия

В США могут ужесточить правила продажи оружия

Американский президент предлагает ограничить свободную продажу огнестрельного оружия

Президент США Барак Обама намерен ужесточить правила продажи оружия населению. Глава Белого дома, как сообщает BBC, предлагает владельцам магазинов, где можно свободно приобрести оружие, тщательно проверять покупателей. Американский лидер считает, что такая мера поможет уменьшить насилие с применением оружия в США.

План президента будет заявлен сегодня, 5 января, несмотря на то что в Конгрессе США существует сильная оппозиция новому закону об оружии. Кандидат в президенты США от республиканской партии Ранд Паул заявил, что будет «изо всех сил» бороться против инициативы Обамы, а несколько его однопартийцев пообещали, что отменят закон в случае прихода к власти.

Американский президент уверен, что его предложение не вступает в противоречие с Конституцией США, в которой закреплено право граждан на приобретение огнестрельного оружия. Новый закон также предусматривает лицензирование всех магазинов, где продается оружие. Государство также обязано предоставить информацию о лицах, которые страдают психическими расстройствами, в случае запроса от владельцев магазинов оружия. ФБР на 50% увеличит проверку потенциальных покупателей (для приобретения оружия необходимо разрешение властей) и наймет 230 новых специалистов и т. д.

Как сообщала Politeka, оружие, примененное во время терактов в Париже, могло попасть во Францию из США. Об этом рассказал глава сербского оружейного завода Милойко Брзакович. По его словам, полуавтоматический пистолет M92 был прослежен по его серийному номеру. В результате выяснилось, что он был доставлен американскому оружейному дилеру в мае 2013 года.

В самих США, несмотря на участившиеся вооруженные теракты, общественные лидеры призывают не отказываться от ношения оружия для собственной защиты. Так, президент американского христианского университета Свободы штата Виргиния Джерри Фалвелл — младший призвал студентов и персонал носить огнестрельное оружие на территории университетского городка после теракта в Сан-Бернардино в Калифорнии.

По его словам, он сам теперь носит с собой ружье, и призвал учащихся, преподавателей и других работников подать заявление на предоставление разрешения.

материалы рубрики
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история» В мире
Археологи нашли сенсационную находку в пустыне: «1700-летняя история»