В Минэнергоугля сообщили, когда горнякам выплатят долги по зарплате

В Минэнергоугля сообщили, когда горнякам выплатят долги по зарплате

На погашение долгов угледобывающим предприятиям в госбюджете-2016 выделили 500 млн грн

Государственные угледобывающие предприятия или госшахты, на которых существует задолженность по заработной плате, смогут получить финансирование из госбюджета после подготовки и согласования соответствующих программ. Об этом сегодня, 4 января, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как отмечают в департаменте угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса ведомства, средства на покрытие долгов перед работниками государственных шахт, добыча которых является убыточным, уже второй год не финансируются из прямых дотаций.

По данным Минэнергоугля, в принятом в конце 2015 года государственном бюджете Украины на текущий год заложены 500 миллионов гривен на погашение долгов угледобывающих предприятий. Вместе с тем, для погашения долгов по зарплате необходимо в максимально сжатые сроки подготовить соответствующую документацию, отмечают в профильном ведомстве.

Также сообщается, что работа над подготовкой необходимых для погашения долгов документов ведется с первых дней нового года. Как только соответствующая документация будет готова и согласована с другими ведомствами, средства сразу начнут поступать на угледобывающие предприятия.

Департамент угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса напоминает, что единственным способом избежать проблем с появлением долгов перед шахтерами является рост эффективности работы шахт, увеличение добычи и выход на безубыточность их работы.

Как сообщалось ранее, 2 января горняки шахты «Степная» госпредприятия «Львовуголь» начали забастовку из-за задолженности по заработной плате. По состоянию на 3 января 2016 года горнякам ГП должны 78% заработной платы за ноябрь и 100% — за декабрь 2015 года.

Напомним также, что 23 декабря под зданием Верховной Рады прошел протестный митинг горняков против закрытия шахт. Горняки требуют увеличить финансирование отрасли и ее оздоровления, а также повышения и выплат долгов по зарплатам. В акции протеста приняли участие более пятисот шахтеров из разных регионов Украины, в том числе с востока и запада. Горняки прямо перед зданием парламента стучали касками по асфальту, таким образом пытаясь привлечь внимание народных депутатов к своим требованиям.

В тот же день  шахтеры «Львовугля» 23 декабря перекрывали международную трассу Львов — Рава-Русская с требованием выплаты заработной платы. Также среди требований протестующих было повышение закупочных цен на уголь. Участники протеста переходили дорогу, ведущую на Польшу, не давая автомобилям проехать со Львова до украинско-польской границы и наоборот.

Кроме того, в декабре горняки в Волынской области начали бессрочную акцию протеста, перекрыв дорогу государственного значения Киев — Ковель — Ягодин, которая ведет в Польшу. Шахтеры также требуют выплаты долгов по зарплате.

материалы рубрики
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается» Общество
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается»
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике Происшествия
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике