Российская военная мощь сильно преувеличена – мнение

Российская военная мощь сильно преувеличена – мнение

Перевооружение российской армии натолкнулось на экономический кризис и санкции

Множество заголовков в СМИ говорят о возвращении грозного русского медведя. Однако планы РФ по перевооружению армии выглядят несбыточными, а текущие затраты на оборону составляют лишь десятую часть от американских. Об этом пишет The Week.

СМИ пугает, что русские военные уже перешли в наступление в восточной Украине и Крыму, а затем и в Сирии. РФ также усиливает военное присутствие в Тихом океане и Арктике и строит долгосрочные планы по перевооружению армии.

Однако множество разговоров о мощи российской армии упираются в цифры. РФ имеет только четвертый по величине военный бюджет в мире. В 2015 году на оборону было потрачено 54 млрд долларов, что в десять раз меньше американских затрат. На вооружении стоит лишь один авианосец против 10 американских. При этом большинство российской техники родом еще с начала 1980-х.

В 2010 году правительство РФ объявило амбициозную программу по переоснащению 70% вооружений  стоимостью 700 млрд долларов. Однако санкции за аннексию Крыма и падение цен на нефть больно ударили по российской экономике. За последний год ВВП страны рухнул на 4%. Это ставит крест на программе по перевооружению.

Проект по постройке истребителя 21 века столкнулся с техническими трудностями. Правительство тем временем планирует приобрести самолеты всего для одной эскадрильи, тогда как ранее планировалась покупка в 10 раз большего количество машин. С трудностями продвигаются проекты по постройке нового тяжелого бомбардировщика и авианосца.

Серьезный удар по ВПК РФ нанесли санкции. Ведь Россия не самодостаточна в высокотехнологической отрасли и полагается на международных поставщиков. К примеру, современные истребители и танки используют ЖК-дисплеи, которые в РФ просто негде производить.

Отметим, что в новой стратегии национальной безопасности РФ НАТО указывается как угроза. При этом Россия хочет сотрудничать с Альянсом, если тот будет учитывать ее интересы.

Также некоторые эксперты указывают на признаки подготовки России к военному конфликту с НАТО. РФ уже вооружает свои самолеты Су-34 ракетами класса «воздух — воздух».

материалы рубрики
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме Происшествия
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи» Общество
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи»
Актер сериала «Беверли Хиллз» ушел из жизни: «Называли королем эпизода» В мире
Актер сериала «Беверли Хиллз» ушел из жизни: «Называли королем эпизода»