Президент Руанды отреагировал на критику Белого дома по поводу своего избрания на третий срок

Президент Руанды отреагировал на критику Белого дома по поводу своего избрания на третий срок

В США считают, что в Руанде есть угроза построению демократических институтов

Президент Руанды Поль Кагаме ответил на критику США, направленную на решение баллотироваться на третий президентский срок, повторяя свою прежнюю позицию, что иностранцы не должны определять судьбу Руанды, передает ABC News.

Более 98% жителей страны проголосовали 18 декабря на референдуме за отмену ограничения сроков пребывания у власти, что позволит расширить время пребывания президента Кагаме у власти, возможно, до 2034 года.

США «глубоко разочарованы» решением Кагаме баллотироваться на третий срок в 2017 году, заявил в субботу представитель Госдепартамента.

«Благодаря этому решению президент Кагаме игнорирует историческую возможность для утверждения и укрепления демократических институтов Руанды, над которыми уже более 20 лет трудился народ страны», — отметил в заявлении пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Отвечая в понедельник на Twitter, Кагаме сказал, что не обеспокоен тем, что правительство США разочаровано: «Проблемы Африки — нищета, болезни, управление, технологии и т. д., и т. д. — не будут легко решены таким (глубоким разочарованием) отношением».

Соединенные Штаты являются ключевым союзником Руанды. Но в ответ на решение Кагаме переизбираться Государственный департамент заявил, что считает, что конституционные переходы власти имеют важное значение для сильных демократических  стран и что усилия, направленные на изменения этих правил, могут ослабить демократические институты.

Кагаме думает иначе. В своем новогоднем послании к народу Руанды, он сказал: «Вы четко выразили свой выбор будущего нашей страны (на референдуме) … Вы просили меня снова возглавить страну после 2017 года, и, учитывая серьезность, с которой вы относитесь к этому, я могу только согласиться».

Напомним, Высший земельный суд Франкфурта-на-Майне во вторник, 29 декабря, приговорил к пожизненному заключению 58-летнего Онесфоре Руабукомбе, причастного к массовому убийству четырехсот человек в Руанде в 1994 году.

Ранее суд Германии признал виновными в совершении военного преступления и приговорил лидеров повстанцев Руанды — главу партии «Демократические силы освобождения Руанды» Игнаса Мурванашяка и его заместителя Стратона Мусони к 15 и 8 годам лишения свободы соответственно.

материалы рубрики
Метро остановилось: подробности ЧП в столице Происшествия
Метро остановилось: подробности ЧП в столице
Курс биткоина вернулся к падению: крипторынок подкосили плохие новости от Amazon Экономика
Курс биткоина вернулся к падению: крипторынок подкосили плохие новости от Amazon
Ученые обнаружили загадочный «корабль мертвых»: какой секрет скрывает артефакт В мире
Ученые обнаружили загадочный «корабль мертвых»: какой секрет скрывает артефакт