Геническ обеспечивается исключительно украинским газом – «Нафтогаз»

Геническ обеспечивается исключительно украинским газом – «Нафтогаз»

С 1 января крымские оккупанты блокировали поставку газа Геническу из подземного хранилища, которое находится на их территории

Геническ Херсонской области обеспечивается газом исключительно украинской добычи, заявляет пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Город Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения «Стрелковое», расположенного в Херсонской области возле Арабатской стрелки… С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода. Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется», — сказано в сообщении.

В НАК пояснили, что Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины и поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляются за счет текущей добычи на месторождении в Стрелковом.

При этом избыток добытого летом газа, который не могут использовать жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ «Глебовское», которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления.

При этом причины, по которым оккупанты перестали блокировать газ, в компании так и не объяснили.

Как писала Politeka, вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер дал задание правительству РФ подумать над поставками газа в Геническ, о чем якобы Россию попросил мэр этого города.

Однако мэр Геническа Александр Тулупов сообщил, что никогда не обращался к Путину с просьбой поставлять в город российский газ.

А глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев написал в Facebook, что все сообщения о якобы поставках российского газа в Геническ являются не более чем фейком.

Напомним, до всего этого пресс-служба управления ГСЧС Украины в Херсонской области сообщила, что 2 января в Геническе низкая температура воздуха стала причиной падения давления в коммунальном газопроводе. «Из-за этого у 2200 абонентов не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов», — говорилось в сообщении.

Вечером 4 января в газопроводе Геническа повысилось давление, благодаря чему возобновилась подача топлива абонентам города.

материалы рубрики
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы В мире
Паром со 170 туристами ушел под воду: «трупы вылавливают из реки», видео катастрофы
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить Львов
Тарифы на коммуналку выросли на Львовщине: сколько придется платить
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов Politeka on-line
«Хуже страшного сна»: Пальчевский рассказал, что будет с Порошенко после выборов