Россия диктует Казахстану условия пропуска в страну товаров из Украины

Россия диктует Казахстану условия пропуска в страну товаров из Украины

Казахстан сообщил, как украинские товары будут поступать в страну

Комитет государственных доходов Министерства финансов (КГД) Республики Казахстан совместно с Федеральной таможенной службой Российской Федерации прорабатывает вопрос о предоставлении беспрепятственного транзитного проезда грузов из Украины в Казахстан, сообщают «Новости–Казахстан».

Как отмечают в казахском ведомстве, для урегулирования данного вопроса 24 декабря в Астане состоялась встреча при участии таможенных органов Беларуси, России и Казахстана, в ходе которой стороны достигли договоренности по организации совместного контроля над перемещением транзитных грузов, следующих из Украины в Казахстан, по российской территории.

В частности, согласно сообщению КГД, определены три пункта пропуска — два автомобильных и один железнодорожный, а именно, МАПП «Кайрак», расположенный в зоне деятельности ДГД по Кустанайской области и сопредельный МАПП «Бугристое» Челябинской таможни РФ; МАПП «Сырым» сопредельный МАПП «Маштаково» Самарской таможни РФ; железнодорожный грузопассажирский пункт пропуска «Жайык» сопредельный ЖМПП «Озинки».

Также отмечается, что, по данным Федеральной таможенной службы РФ, обязательному сопровождению будут подвергаться все грузовые автомобильные  потоки. При этом не будут учитываться статус импортера или перевозчика (добросовестный импортер или перевозчик, уполномоченный экономический оператор).

Прием-передача сопровождаемых таможенными органами России автотранспортных средств будет осуществляться в соответствии с действующей технологией приема-передачи сопровождаемых транспортных средств международной перевозки на указанных пунктах пропуска.

«Данный вид контроля (сопровождение) будет применяться ко всем товарам украинского происхождения, следующим транзитом через РФ как из Украины, так и следующим из третьих стран, страной отправления которого является Украина», — подчеркивают в КГД

Вместе с тем ФТС РФ уведомила Комитет государственных доходов Казахстана, что одним из условий беспрепятственного проезда автотранспортных средств, следующих из Украины в Казахстан, является предоставление российской стороне контрактов казахстанских компаний с украинскими партнерами.

«Комитет государственных доходов МФ на данный момент прорабатывает вопрос с Федеральной таможенной службой России о предоставлении беспрепятственного проезда транзитных грузов, которые следуют в адрес добросовестных импортеров, уполномоченных экономических операторов и инвесторов», — говорится в сообщении КГД.

Как сообщалось ранее, Министерство инфраструктуры Украины проинформировало украинских перевозчиков о полной остановке международных грузоперевозок между Украиной и Российской Федерацией, а также запрете транзитных перевозок через территорию РФ.

В свою очередь 15 января Украина запустит пилотный контейнерный поезд по новому «Шелковому пути» в обход РФ. Состав из 20 вагонов пойдет по транзитному маршруту Украина — Китай через Каспий.

Как известно, с 1 января российское правительство определило, что транзитные грузы из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.  Кроме того, с 4 января 2016 года Россия ввела квоты на двусторонние перевозки и полностью прекратила транзит товаров из Украины через свою территорию.

материалы рубрики
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки» Общество
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки»
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо» В мире
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо»
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина Общество
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина