Порошенко освободил внутренних переселенцев от наличия регистрации

Порошенко освободил внутренних переселенцев от наличия регистрации

Президент почти через год подписал соответствующий закон с правками

Глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон №2166 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (со своими предложениями). Такая информация появилась сегодня, 6 января, на официальном портале Верховной Рады.

В частности, законопроектом предусматривается, что в случае неинформирования внутренне перемещенным лицом о своем возвращении в покинутое место постоянного проживания, решение об отмене действия справки о взятии данного лица на учет принимается на основании данных о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства и информации о его перемещении в пределах Украины, которая дает обоснованные основания полагать, что переселенец вернулся в покинутое место постоянного жительства.

Документом также установлено, что внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства, которое находится на территории Украины на законных основаниях и имеет право на постоянное проживание в Украине, которое заставили оставить или покинуть свое место жительства в результате или во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместных проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Однако в первоначальном виде закон о внутренних переселенцах имел ряд недоработок, в частности, отсутствие уполномоченных органов, которые выявляли бы факт длительного отсутствия внутренне перемещенного лица по месту жительства и информацию о его перемещении в пределах Украины.

В связи с этим Кабинет министров предложил президенту Украины применить право вето к указанному закону. В то же время Порошенко отмечает необходимость определить орган (должностных лиц), на который будет возлагаться выявление фактов отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства и подтверждение информации об их перемещении в пределах Украины, а также механизм проверки такой информации и факта длительного отсутствия внутренне перемещенных лиц по месту жительства.

Стоит напомнить, что 25 декабря украинские парламентарии поддержали внесенные Порошенко предложения к данному закону относительно прав и свобод внутренне перемещенных лиц (переселенцев).

Отметим, что в начале ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Евросоюз выделил более 100 млн евро гуманитарной помощи для временно перемещенных лиц. Кроме того, в Украине начала работу программа ООН, направленная на помощь в трудоустройстве вынужденным переселенцам с Донбасса.

Напомним также, что лишь менее 1% переселенцев из зоны АТО попросили статус беженца в Евросоюзе. Абсолютное же большинство жителей региона перебрались в другие области Украины.

Как писала Politeka, правительство с января 2016 года начинает проверку граждан Украины, которые получают социальную помощь и льготы. Процесс продлится минимум полгода. Проверки будут осуществляться в отношении категорий лиц, получающих пенсии и другие социальные выплаты.

Кроме того, в текущем году Министерство финансов Украины начнет выявлять переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины, которые, притворяясь переселенцами, получают социальную помощь.

материалы рубрики
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки» Общество
Погода отменяет весну: идет новое похолодание, «доставайте шапки»
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо» В мире
Дмитрий Комаров раскрыл правду о перестрелке в Бразилии: «Выстрелил четко в ухо»
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина Общество
Миллионы украинцев не смогут проголосовать: названа причина