ЕС и НАТО жестко осудили новые ядерные испытания в КНДР

ЕС и НАТО жестко осудили новые ядерные испытания в КНДР

Штайнмайер призывает «решительно и четко» отреагировать на действия Пхеньяна

ЕС и НАТО обрушили вал резкой критики на КНДР из-за вероятных испытаний Северной Кореей водородной бомбы, передает DW.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в среду, 6 января, назвал эти действия «очевидным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.

По его словам, такие действия ставят под угрозу «региональную и международную безопасность». Кроме того, генсек НАТО осуждает риторику с угрозами со стороны правительства Северной Кореи.

Критически о вероятных испытаниях высказалась и верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Евросоюза Федерика Могерини. Если информация об испытаниях ядерного оружия подтвердится, то эти действия можно назвать «тяжелым нарушением» взятых на себя обязательств со стороны северного Кореи «не производить и не испытывать ядерное оружие», добавила дипломат. Ядерные испытания, по ее словам, ставят под угрозу мир и безопасность в регионе.

Берлин также жестко осудил ядерные испытания КНДР. Северная Корея таким образом действует против «основополагающих принципов мирового сообщества», — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он также считает, что атомная программа Северной Кореи создает серьезные угрозы для мира и безопасности в регионе. Глава германского внешнеполитического ведомства призывает международное сообщество «решительно и четко» отреагировать на поведение Пхеньяна.

Берлин вызывает посла Северной Кореи для выражения ему протеста. Представитель немецкого МИД сообщил, что это должно произойти уже в среду. «До сих пор своим поведением Северная Корея демонстрирует нулевую готовность Пхеньяна соблюдать нормы мирового сообщества», — отметил представитель немецкого МИД.

Напомним, что Киев присоединился к группе стран, которые осудили действия Северной Кореи. Упомянутый шаг Пхеньяна является грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове, заявил МИД Украины.

Как писала Politeka, власти КНДР сегодня официально объявили, что вооруженные силы страны провели успешное испытание водородной бомбы. По информации КНДР, это уже четвертое ядерное испытание с тех пор, как страна объявила себя ядерной державой в 2005 году.

материалы рубрики
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой» В мире
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой»
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»