Исламизация Турции: власти намерены разрешить посещать пятничную молитву в рабочее время

Исламизация Турции: власти намерены разрешить посещать пятничную молитву в рабочее время

Правительство страны намерено изменить время обеденного перерыва, чтобы работники госучреждений могли посещать мечеть во время пятничной молитвы

Власти Турции намерены изменить некоторые пункты трудового законодательства, дабы позволить гражданам посещать мечеть во время пятничной молитвы. Об этом передает Sabah. С этой целью премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что власти пересмотрят вопросы обеденного перерыва для работников государственных учреждений.

«Мы подготовили законопроект, который будет регулировать организацию рабочих часов в пятничный день. Согласно нашим предложениям, работники учреждений не будут сталкиваться с проблемами по поводу получения разрешения на посещение мечети для совершения пятничной молитвы»,– сказал глава правительства.

В свою очередь Управление религиозными делами Турции установило, что во время перехода страны на зимнее время пятничная молитва начинается в 12:00, а в летнее время в 13:00. Согласно турецкому трудовому законодательству, обеденный перерыв в госучреждениях Турции проходит с 12:00 до 13:00. Местные СМИ утверждают, что власти могут перенести обеденный перерыв в 12:30 до 13:30.

Следует отметить, согласно мусульманским религиозным канонам мусульманам-мужчинам необходимо обязательно посещать мечеть для совершения коллективной пятничной молитвы.

Вместе с тем в Турции идет борьба против неугодных властям религиозных лидеров. Как писала Politeka, в Турции в ноябре были задержаны сторонники опального клерикала Фетхуллаха Гюлена. Задержанные обвиняются в оказании финансовой помощи членам «параллельного государства», как называют оппонентов правящей партии. Членами так называемого параллельного государства считаются сторонники Гюлена, который проживает в добровольном изгнании в США с девяностых годов ХХ века.

16 ноября в Турции  был  закрыт известный телеканал Samanyolu («Млечный путь» —  турец.), который транслировал программы преимущественно религиозного содержания. Телеканал являлся одним из ярых оппонентов действующей власти.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Бой Усика оказался под угрозой: «Никому не выгодно» Спорт
Бой Усика оказался под угрозой: «Никому не выгодно»
Откуда и куда украинцы бегут в поисках лучшей жизни: обнародована статистика Общество
Откуда и куда украинцы бегут в поисках лучшей жизни: обнародована статистика
Гриценко назвал Садового лучшим кандидатом на должность премьер-министра Политика
Гриценко назвал Садового лучшим кандидатом на должность премьер-министра