Саудовская Аравия не запрещает иранцам совершать паломничество

Саудовская Аравия не запрещает иранцам совершать паломничество

Эр-Рияд приветствует посещение иранцами святых мест в Саудовской Аравии

Власти Саудовской Аравии (СА) заявили, что не будут препятствовать иранцам совершать обязательный мусульманский обряд паломничества в Мекку – Хадж. Об этом, как передает Al-Monitor, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который добавил, что власти страны будут приветствовать посещение святых мест в Мекке и Медине.

Однако как отмечает издание, иранцам придется прибывать в Саудовскую Аравию через ОАЭ. Для иранских пилигримов паломничество обойдется дороже, чем обычно, так как авиасообщение между Саудовской Аравией и Ираном, прервано по инициативе Э-Рияда. Вместе с тем глава иранской организации паломничества и Хаджа Сайед Охади заявил, что, несмотря на заявления главы МИД СА, подобных заявлений не было сделано со стороны Саудовских организаций, которые непосредственно занимаются вопросами Хаджа.

Впрочем, в самом Иране уже звучат призывы не совершать обязательное паломничество на территорию арабского государства. Об этом, к примеру, заявил член иранского Меджлиса (парламент) Мохаммад Али Есфанани. По его словам, в особых тяжелых условиях обязанность совершать Хадж может быть приостановлено.

«Иран должен был первым разорвать отношения с Саудовской Аравией еще в сентября 2015 года, когда 461 иранских пилигримов погибли в долине Мина, во время паломничества»,– отметил он.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия в 1987 году разорвала дипломатические отношения с Ираном. Это произошло после того как иранские пилигримы, во время обряда паломничества устроили в Мекке антисаудовскую демонстрацию, в ходе которой прошли и столкновения с полицией.

Напомним, что причиной нынешнего напряжения отношений между Саудовской Аравией и Ираном стала казнь саудовскими властями 2 января 46 клерикалов во главе с шиитским шейхом Нимром аль-Нимром. После этого в столице Ирана Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии. В ответ на это Саудовская Аравия, объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Как писала Politeka, арабские страны проявили солидарность с Саудовской Аравией в ее конфликте с Ираном. Министерство иностранных дел Кувейта приняло решение отозвать своего посла в Иране. МИД этой арабской страны принял такое решение в связи с международным осуждением Ирана, который не смог обеспечить безопасность дипломатической миссии Саудовской Аравии на своей территории.

Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Судан, близкий союзник саудовского правительства, выдворил из страны иранского посла, а ОАЭ снизили уровень дипломатических отношений с Ираном. О разрыве отношений с Ираном заявили власти Джибути (мусульманская страна в северо-восточной Африке)

материалы рубрики
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых» Технологии
Ученые обнаружили уникальную находку: «корабль мертвых»
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии