Турция вызвала иранского посла из-за критики Эрдогана в СМИ

Турция вызвала иранского посла из-за критики Эрдогана в СМИ

В МИД Турции требуют, чтобы критике Эрдогана положили конец

Турция в четверг, 8 января, вызвала посла Ирана, чтобы заявить протест против критики турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в иранской прессе, передает DW.

Критика Эрдогана вызвана его позицией по дипломатическому кризису в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией. В частности, турецкий президент отказался осудить казнь саудовской властью в начале января шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Казнь спровоцировала нападение демонстрантов на посольство Саудовской Аравии в Иране, что привело к разрыву дипломатических отношений между странами. «Мы строго осуждаем прямые нападения на нашего президента в иранских СМИ, контролируемых властями Ирана … и требуем, чтобы этим статьям немедленно положили конец», — заявил МИД Турции. В заявлении нападения на дипломатические учреждения Саудовской Аравии в Иране назвали «неприемлемыми и досадными».

Известно, что 6 января Эрдоган заявил, что казнь Нимра ан-Нимра была  «внутренним юридической делом» Саудовской Аравии. В декабре 2015 года турецкий президент посетил с официальным визитом Эр-Рияд, что стало свидетельством улучшения отношений между Турцией и Саудовской Аравией. Оба суннитских государства имеют общее видение путей решения конфликта в Сирии, которые в корне отличается от позиции шиитского Ирана, который вместе с Россией поддерживает режим Башара Асада.

Как известно, причиной напряженных отношений между Саудовской Аравией и Ираном стала массовая казнь 2 января саудовскими властями 47 шиитских клерикалов во главе с шейхом Нимром аль-Нимром по обвинению в терроризме. В ответ на это в иранской столице Тегеран прошли акции протеста, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии. После этого Эр-Рияд отозвал своего посла из Ирана.

материалы рубрики
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя» Общество
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя»
Гвоздику напророчили успешную защиту титула: «Он очень мотивирован» Спорт
Гвоздику напророчили успешную защиту титула: «Он очень мотивирован»
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна Общество
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна