Премьер Словакии требует созвать саммит ЕС после нападений в Кельне

Премьер Словакии требует созвать саммит ЕС после нападений в Кельне

Фицо заявил, что будет и далее против внедрения обязательных квот на прием беженцев в странах ЕС

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к проведению внеочередного саммита лидеров Евросоюза, чтобы обсудить ускорение темпов реализации планов по усилению охраны внешних границ ЕС, передает DW.

Свой призыв Фицо озвучил в пятницу, 8 января, на пресс-конференции в Братиславе, связав его в том числе с массовыми нападениями на женщин в новогоднюю ночь в Кельне. «Будет также необходимо созвать внеочередной саммит. Нам нужно будет изменить график создания нового подразделения по охране внешней границы ЕС, который мы недавно утвердили, ведь мы не можем ждать до осени, учитывая события в Кельне», — заявил премьер-министр.

Фицо заявил, что обратится с соответствующим письмом к президентам Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру и Европейского Совета Дональду Туску. В этом письме Фицо пообещал затронуть в том числе и кельнские события.

Днем ранее, 7 января, реагируя на беспорядки, которые произошли в Кельне в новогоднюю ночь, Фицо заявил, что его страна и в дальнейшем будет упираться внедрению обязательных квот на распределение беженцев между странами ЕС. Кроме того, он сказал о необходимости предотвратить образование закрытых мусульманских сообществ в Словакии.

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель пообещала решительно ответить на нападения в Кельне и других городах Германии, вызвали бурные дебаты относительно политики приема беженцев правительства Меркель.

Ранее сообщалось, что жители немецких городов начинают формировать отряды самообороны для патрулирования улиц после ряда нападений на женщин в Кельне, которые произошли в канун Нового года.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель осудила массовые сексуальные нападения на женщин в новогоднюю ночь в Кельне и призвала привлечь виновных к ответственности.

материалы рубрики
Зеленский заявил об отмене наличных денег в Украине: «Уйдем от кэша» Политика
Зеленский заявил об отмене наличных денег в Украине: «Уйдем от кэша»
Внезапное повышение зарплат на 50% обескуражило украинцев: «повезло тем, кто…» Общество
Внезапное повышение зарплат на 50% обескуражило украинцев: «повезло тем, кто…»
Загадочное исчезновение троих детей в Одессе: «были в легкой одежде» Новости
Загадочное исчезновение троих детей в Одессе: «были в легкой одежде»