Глава Европарламента обвинил польские власти в опасной «путинизации» политики

Глава Европарламента обвинил польские власти в опасной «путинизации» политики

Европейские политики обвиняют Варшаву в атаках на Конституционный суд и СМИ

Политика новой польской власти выстраивается по российскому образцу. По мнению главы  Европарламента Мартина Шульца, в Польше навязывается управляемая демократия в стиле Путина. Об этом он заявил в интервью для немецких СМИ, передает DW.

Власти в Варшаве «рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», — заявил Шульц.

В то же время происходящие в Польше события он назвал «управляемой демократией в стиле Путина» и «опасной путинизацией европейской политики». Шульц отмечает, что такая политика противоречит базовым европейским ценностям.

Также политику Варшавы раскритиковала бывшая комиссар ЕС по вопросам юстиции, депутат Европарламента Вивиан Рединг. «Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на Конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», — отметила она.

Напомним, что в Польше десятки тысяч людей протестуют против поправок в закон о СМИ. Поляки недовольны ограничениями свободы.

Ранее Politeka сообщала, что президент Польши Анджей Дуда поставил свою подпись под поправками к закону о СМИ, против которого резко выступили в ЕС. Согласно поправкам, предусматривается досрочное увольнение членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Право их назначения передано Минфину, а конкурсы ликвидируются.

материалы рубрики
Переполох на одесском автовокзале: полиция и спасатели съехались к месту ЧП Одесса
Переполох на одесском автовокзале: полиция и спасатели съехались к месту ЧП
Ветеран АТО свел счеты с жизнью после трех минут у психолога: «Куда ты меня привела?» Общество
Ветеран АТО свел счеты с жизнью после трех минут у психолога: «Куда ты меня привела?»
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после Общество
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после