Лидер Каталонии призвал начать процесс обретения независимости

Лидер Каталонии призвал начать процесс обретения независимости

Через несколько часов, как ожидается, местные законодатели проголосуют за него как за нового регионального президента

Карлес Пугдемонт (Carles Puigdemont), избранный, чтобы привести Каталонию к независимости от Испании, призвал в воскресенье к началу процесса отделения в речи к влиятельному региональному парламенту, передает AFP.

«Мы должны… начать процесс создания независимого государства в Каталонии», — сказал он за несколько часов до того, когда, как ожидается, местные законодатели проголосуют за него как за нового регионального президента.

Как писала Politeka, каталонские партии, поддерживающие курс отделения региона от Испании, достигли соглашения о формировании регионального правительства, которое выступит за независимость провинции.

Напомним, 9 ноября парламент Каталонии принял резолюцию об отделении от Испании. Такое решение поддержали 72 депутата, которые составляют большинство в парламенте северо-восточного региона Испании. 63 парламентария голосовали против. Резолюция предусматривает создание независимой Республики Каталония в 2017 году.

2 декабря Конституционный суд Испании отклонил декларацию о независимости Каталонии, поскольку она противоречит Конституции государства. На следующий день региональное правительство Каталонии заявило, что будет следовать принятой ранее декларации, которая запускает процедуру выхода из состава Испании, вопреки решению Конституционного суда.

материалы рубрики
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше» Общество
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше»
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают Происшествия
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите Общество
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите